摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

孿生子1人獲美籍1人遭拒,同志伴侶怒告美政府

2018-01-27.21:48:44
 


▲樂也融融的四口子(左起)Aiden、Elad、Andrew、Ethan。翻攝網絡

〔2018-01-25 蘋果日報 報導〕 一對相隔幾分鐘出生的雙胞胎,竟然只有一人獲承認美國公民資格?男嬰的一對已婚同志父親怒告美國國務院歧視。

16個月大的Ethan和Aiden是一對相隔幾分鐘出生的孿生子,他們的父親Andrew Dvash-Banks是美國人,早年在以色列留學時與以色列人Elad墮入愛河,2010年在加拿大完婚後靠捐贈的卵子及代母生下了Ethan和Aiden。不過原本沒有打算告訴孩子們他們的「生理生父」是誰的兩人,為孩子辦美國國籍時被要求做科學鑑定。兩個爸爸萬萬沒想到,由於Aiden的生父是Andrew,而Ethan則是Elad精子的結晶,美國政府只向Aiden發護照,而否決Ethan的公民資格。

「我們要幫Ethan討回公道!他們是孿生子,為何要這樣區別他們?」

同志權利組織Immigration Equality認為,美國法律規定,美國公民的子女出生即有公民權,無論該公民是否在美國境內結婚、子女是否出生於美國、另一半是否為公民。因此為他們入稟洛杉磯法院,控告國務院歧視美國人與不同族裔結合的同性伴侶,違反憲法所賦的出生公民權。而國務院則對審理中案件表示不回應,僅表示法律規定,美國公民的子女若不是在美國出生,而且僅有父親為公民,則需是父親的親生子女,才能獲公民權。

該組織同日於首都華盛頓入稟另一件類似官司,事主是一對分別具美國和義大利籍的同志媽媽,在倫敦結婚後,分別生下一名兒子。國務院除了不承認二人婚姻,還否定了義籍媽媽所生兒子的美國公民資格。(唐芷瑩/綜合報導)

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.