摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

岐視無所不在,打扮中性遭刁難…同志租屋族:無奈

2018-01-27.21:55:20
 


▲許多同志族群在租屋時,仍會刻意隱藏性傾向來堤防房東可能的成見(好房網News記者陳韋帆/攝影)

〔2018-01-25 好房網 報導〕 儘管同志婚姻在立法有重大進展,但實際上仍有許多歧視情事普遍存在,像是房東會拒絕租房給同志,有女同志就說「如果是限女性的租房,我看屋時會避免平常習慣的中性打扮,來降低部分房東對同志可能存在的戒心。」

雖然說房東要把房子租給誰,確有其決定把關標準及衡量的權力,但是對於同志族群的不友善,仍舊普遍上演在台灣社會,有同志朋友就分享,限女性的租屋房東,不論是原本就對同志有不正確的觀念、帶有歧視的認知,或是覺得她若是喜歡女生,就不適合待在限女生的生活空間裡,「我在租屋找房時,會刻意隱藏自己性向來減少麻煩,在不知道房東態度的前提下,這樣做比較保險。」

同理,兩個男生一同租房,也常有房東會詢問確認兩人的關係,黃姓民眾表示,多少是對男同志生活既有的錯誤想像及偏執,覺得入住後會導致出入份子複雜,讓他面對這些提問時,仍會直覺的反應回答「就是好朋友。」,很是無奈。但也有房東表示,很多同志朋友非常愛乾淨,樂於在公共生活裡幫助他人,而且,會不會影響、干擾到別人,「完全是個人修養,從來就跟性傾向一點關係都沒有。」

而台灣伴侶權益推動聯盟許秀雯律師則表示,目前在《住宅法》裡,雖有反對歧視之立場表明,但卻沒有明確條文去約束房東,遭受歧視者也難有明確請求權基礎,加上房東若無「明言」拒絕特定族群的租屋,便在實務上也難以舉證。但許秀雯也說,目前有兩公約等國際規範可以引用,以該名女同志遇到的狀況來說,現在還有CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)可以保護她們,若民眾真的遇到歧視,應積極爭取發聲,而台灣的社會也確實在進步,一步步透過教育及法律提供更完善的人權保障。

【資料來源:好房網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.