摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

反同之火可以燎原,蔡政府的「台灣價值」中有婚姻平權嗎?

2018-02-06.01:27:09
 


▲Photo Credit: Reuters/達志影像

〔2018-01-28 關鍵評論網 報導〕 反同團體幸福盟日前提出婚姻定義公投第一階段連署,預期將綁訂2018年底地方選舉進行公投。對此,同婚陣營有不同看法,婚姻平權大平台認為該公投提案恐撕裂族群,伴侶盟則認為該婚姻定義公投提案恐違反大法官釋字748號解釋。

蔡英文選前以「我支持婚姻平權」拿到一張好牌,選後卻儘量不主動談論與主導修法,想靠大法官釋字748號解釋提供兩年修法期限過後得分,避免保守派的反彈。如今婚姻定義公投的推動更顯其進退失據的窘境。

同婚選前信誓旦旦,選後裝做事不關己

2016年總統大選,蔡英文競選團隊推出彩虹系列競選商品,幾乎擄獲同志族群及年輕人的心,這系列商品當時可說洛陽紙貴,千金難求。然而,蔡英文執政後,其行政院團隊幾乎沒有提出具體成果,甚至法務部長邱太三還在憲法法庭言詞辯論時撈過界,搶在內政部面前大談祭祀業務,脫口說出同性婚的祖先牌位究竟應該是寫「考考」還是寫「妣妣」,反被民眾譏諷稱為「妣考邱」。

2017年,林全內閣在5月24日大法官748號憲法解釋公告後,受總統府指示終於讓行政院促成跨部會同婚研修小組,責成陳美伶副秘書長負責同婚修法方向之研擬,但就結果來說仍然沒有明顯的實質成果與動作。

實際上,這個跨部會的同婚研修小組會議,除了提出全國性的同性伴侶註記,後來即不再召開,更未見行政院提出階段性的修法建議與提案版本,民眾亦沒有看見行政院對國家未保障同性伴侶的事實以及同性伴侶權益的真空,積極提出任何重大補救措施與政策,僅告知同志朋友先做同性伴侶註記,然後沒有然後。

聲稱會溝通,但幾乎什麼也沒有溝通

自2016年底,同婚法案在立法院重新提案,一讀後通過委員會審查,乃至2017年5月大法官釋字748號解釋公告後,反對同婚陣營強力反對,反對陣營不僅反對同性婚姻,更將戰場擴及性別平等教育與愛滋防治等議題,一時之間各種針對同志與愛滋感染者朋友的歧視、仇恨與不實言論充斥著整個言論市場。反同團體近期更要求台北市政府,其北市性平會代表,限制僅能由家長會聯合會推派,足以顯示他們想要介入的程度愈來愈深。

蔡英文政府的行政院團隊十分被動,不僅無法主動提供正確訊息,回應的意願也很低落,不知是否害怕釐清這些訊息的真實程度,或者他們其實也搞不清楚,而被反對方牽著鼻子走。後來,蔡英文更是在與藝文界人士會面時,表達同婚之困難在於「對台灣有深摰情感的前輩都還不能認同」,讓支持同婚陣營的朋友不太清楚到底政府在與誰溝通,是否真的有進行溝通,抑或是同婚修法政策被這些前輩以「愛台灣的輩份」急速冷凍。

是故,支持同性婚姻的民間團體與愛滋民間團體,只能自行製作各種事件懶人包、闢謠圖文,甚至發起婚姻平權小蜜蜂在基層進行同婚及愛滋去污名的倡議,幾乎說是「自己的同性婚姻自己救」、「自己的愛滋朋友自己救」。後來疾病管制署被各種愛滋謠言牽連攻擊後,開始認真闢謠。但是其他像是教育部、內政部及法務部,顯然都不太想要淌這攤混水,幾乎毫無反應,如死魚一般。

以無共識拖延同婚修法,但勞基法修正火速三讀通過

賴清德內閣原本承諾將在2017年立法院第4會期結束前提出同婚修法版本,然而同志殷切期盼之下,賴清德在會期結束前,推托立法院第4會期是預算會期,無法如期提出同婚修法版本。然而賴清德內閣聲稱無力處理同婚修法,卻在此次會期由同黨立委的護送下提出勞基法修正草案,在臨時會時通過三讀。

政府宣稱還需要更多溝通才能提出同婚修法版本,卻在勞基法修法時展現各種暴衝,同志朋友們都看在眼底。2017年立法院第9屆第4會期,未能如期通過年度預算案,最後不得已才加開臨時會,但至今尚未通過,依據賴清德院長的說法,似乎醉翁之意不在酒,臨時會加開真正原因是為其一意孤行的勞基法修正案鋪路而已。同婚與勞權的保障政策,同樣選前蔡英文都極力承諾,但是在修法方式與進展上卻有極大的差異,勞基法至少修了兩次,但同婚保障的進度十分緩慢。

婚姻定義公投是政府擺爛的結果

幸福盟本次的婚姻定義公投,提案主張「婚姻應限定在一男一女的結合」,反同陣營另一個分靈體信望盟也曾經於2016年提出「守護家庭公投」,主張民法親屬編「婚姻」、「父母子女」、「監護」及「家」等四大重要區塊之修刪,未經公投不得通過修法,但此提案經當時的公投審議委員會駁回,而未能提交民眾公決。

這次因公投法於2017年年底修法通過,提案門檻大幅降低,預期成功機率大增而被提出。當蔡英文政府、行政院與立法院過去一年毫無作為,才讓這樣的公投提案有機會在地方選舉年被提出。這次公投還可能與年底地方選舉一同進行,進而提高公投案投票人數及投票意願,幸福盟自然更不可能錯過這次機會。

原本,若同性婚姻法案能夠在2017年立法院第9屆第3會期或同婚釋憲後下半年度之2017年立法院第9屆第4會期後完成三讀,同婚議題的討論力道就會變小,後續更能聚焦在具體權益保障內容與立法技巧的討論,至少可以避免訴諸公民投票的政治解決方案。但是過去一年來,不僅總統府建立的溝通平台無法運作,更被批評政府無意落實責任政治;加上大法官預計5月底進行釋憲,總統府、行政院以及立法院的腳步又停擺下來,打算讓司法院成為同婚修法戰場的第一線,而原本已經出委員會的同婚修法法案遭受無限期擱置。

星星之火可以燎原,蔡英文政府的台灣價值何在?

這次公投案操作,不僅可能打亂同婚支持陣營的步調,更可能進一步影響民進黨2018年縣市地方選舉的成敗。伴侶盟認為婚姻定義公投提案的目的在於為2018縣市地方選舉鋪路,針對基督宗教有關候選人拉抬聲勢,並加強組織票的動員能量,特別他們在罷昌行動中,已展示他們運用基層動員的能力。不可否認,用對同性婚姻的恐懼與對性少數的仇恨激起特定意識型態的選民的投票意願,是十分有效的。

然而,反同婚陣營之動員雖然能有效拉抬自己陣營參選候選人的聲勢,但也可能讓同志朋友或年輕人意識到進步、自由與平等的民主核心價值正受到侵蝕,進而加強年輕改革族群投票意願,造成選舉的情勢更加混亂與不可預測。意識型態的對立能讓雙方動員能量都得到拉抬,無論是過去訴諸統獨意識、訴諸民主或威權、訴諸進步或保守,這些都足以讓選民為之瘋狂。

在同性婚姻的議題上,蔡英文與民進黨要選擇將婚姻定義為「傳統異性婚姻」還是「納入不分性別二人」?這個問題乃至於「勞動權益」、「環境保護」與「居住正義」等議題的回答,就如同她日前向柯文哲提問,2018年底選舉時,人民正等著用選票評價蔡英文與民進黨的「台灣價值」。

責任編輯:潘柏翰 核稿編輯:翁世航

【資料來源:關鍵評論網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.