摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

開放男同志捐血權利,衛福部:安全性沒問題

2018-02-06.01:47:20
 


▲衛福部長陳時中。 記者鄧桂芬/攝影

〔2018-01-29 聯合新聞網 報導〕 衛福部擬修改「捐血者健康標準」規定,最快5月讓男同志也可以捐血。消息一出,有不少民眾憂心防疫配套措施不足。衛福部長陳時中強調,該部有最新且最安全的檢驗防護方式,自2013年施行後,從未出過問題,要民眾放心。

現行「捐血者健康標準」規定,曾有過男性間性行為,終生禁止捐血。衛福部食藥署、疾管署經評估,決定放寬規定,未來男同志可以捐血,但5年內有性行為者必須暫緩。

上周消息一出,馬上就有民眾在國發會公共政策網路參與平台提案,要求衛福部應提出相關防疫配套措施。

陳時中今在新春記者會上表示,捐血是個人權利,男同志想貢獻熱血卻被禁止,是一種歧視,應有所尊重。在安全規定上,只要男同志5年內沒有性行為就可捐血,這是國際趨勢,歐美更壓縮到1年內沒性行為即可捐。

陳時中說,我國自2013年以來改採的新檢驗防護方式,至今安全無誤。他認為,開放男同志捐血的安全性不再是問題,民眾認知也應改變。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.