摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同志長者專訪,施魅力:我的愛情不求承諾只求滿足

2018-02-16.17:01:49
 


▲施魅力。 圖/now新聞

〔2018-02-14 now新聞 報導〕 情人節,是談情說愛的好日子。對好多人來說,情侶是一男一女的組合;根據愛情三角論,愛情是由承諾、激情和親密所組成。可是,對年屆73的男同志——施魅力而言,他的愛情不需要承諾,只需有激情和親密感,他認為與情人相處中得到的滿足感勝於長遠關係帶來的安全感,這也是他理想的愛情。


▲年屆73歲的施魅力利用電話程式交友,成功結識到30多歲的「小鮮肉」。

施魅力利用電話程式交友,成功結識到30多歲的「小鮮肉」,並已發展三年多的穩定關係。他說:「不要以為長者沒有市場,其實有很多年輕人對我們都很有興趣。」施笑稱自己是app界的「名花」,有不少人曾向他示好。但他絕不會隨便交友,會要求雙方說清楚條件及對大家的期望。施介紹「爺孫戀」的對象來自內地,他們不會經常見面,日常只靠短訊和偶爾在港見面、互相送贈小禮物來維繫感情。

收花、食飯、送朱古力等都是情人節的指定動作,但被問到情人節打算怎樣和男伴慶祝大日子,施只是平靜地說:「我從來無特別慶祝這些日子,有好情人的話,天天都是好日子,又何需特意慶祝?最多傳幾句訊息、表情符號給對方就好了。」


▲施魅力有自己一套的愛情觀。

「其實我只求相處,貪你的甜言蜜語,講起戒指卻非那回事。」—薛凱琪《甜蜜蜜》,這句歌詞道出的愛情觀,正正是施魅力的想法。


▲他相信人老心不老才會越活越年輕。

不是施魅力不夠浪漫,只是他把情侶間公式化的指定動作看得很輕。他只單純追求與男伴相處時的溫馨、熱情和快感,哪怕只是一字一句。他堅持與男伴之間不需承諾和忠誠,「我不求對方專一,他不需要為我負責任。不然,對方的心理負擔會很大,我不想對方為我牽掛。」

大膽形容自己水性揚花的施魅力坦言自己主張開放式關係,「大家可以各自各搵食,他可以同時找心儀的伯伯、我又可以繼續結識不同小鮮肉。我更會鼓勵他『路邊的野花要多採』。我倆相處愉快、偶爾帶我到外地旅遊,我已經心滿意足。」


▲施魅力享受不受拘束的愛情。

曾隱藏同志身分大半生的施魅力,直至母親過世才踱出衣櫃,無懼、自由自在地愛。雖然他的愛情觀未必為大眾所接受和理解,但他和男伴自得其樂。因為他深信及時行樂、愛得坦蕩才是他追求的Gay life。他無意要別人認同自己的愛情觀,只希望其他同志,特別是同志長者不要因「同志、長者」雙重身分邊緣化自己,要拾回尊嚴,自由自在地愛,他強調「要愛自己,才懂得愛別人。」。


▲施魅力希望可以爭設容納性小眾的安老院。

問及他最大的願望,他希望未來社會可以建構一所容納性小眾的安老院,提供性別友善安老服務。他認為這樣比普通安老院更能了解及照顧到年老同志的需要,因為他相信同志安老院的所有工作人員,包括清潔工人都會接納年長的性小眾,好讓這群長者在生命的最後一段路,活得輕鬆、無忌諱。


▲他相信性小眾友善的安老,好讓這群長者在生命的最後一段路活得輕鬆、無忌諱。

【資料來源:now新聞

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.