摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

英國婆婆91歲「出櫃」成Gay Icon 「若我不喜歡,可以入返去!」

2018-02-26.04:38:31
 

〔2018-02-17 香港01 報導〕 今時今日「出櫃」(come out)不是什麼新鮮事,然而英國一名婆婆,以91歲高齡宣布自己的同志身分,可能令她成為最年長的出櫃者,還是引來不少關注,甚至成為最新一位同志偶像(gay icon)。

霍斯金(Barbara Hosking)並非一般老人家,她曾為英國兩任首相新聞主任,亦是商界女強人,即使已屆耄耋之年,思路依然清晰敏銳。她非一般的同志路,是如何走過來?


▲因為出版回憶錄,令霍斯金在91歲高齡才「出櫃」。(網上圖片)

說是「出櫃」,其實並非她刻意所為。生於1926年的霍斯金,21歲那年加入工黨新聞處,然後成為兩位首相威爾遜(Harold Wilson)和希思(Edward Heath)的新聞主任。她本身也當過市議員,並幾乎篤定成為國會議員候選人,只是最後關頭過不了自己那關,認為「政客必須在某些時候把自己原則放在一旁」,毅然放棄從政,才成為「首相背後的女人」。之後她去過東非主持一家礦業公司,也當過英國地區電視台行政主席。

她的精彩人生,吸引出版社邀請她寫自傳,去年底出版的《Exceeding My Brief: Memoirs of a Disobedient Civil Servant》(暫譯:超越自我,一名不守規則公務員回憶錄)收錄她的故事,包括個人感情生活。「我覺得我必須誠實,我一生人也是同志,寫我自己的事而對此隻字不提,是沒有可能的。」


▲霍斯金曾任威爾遜和希思兩位前首相新聞主任,亦當過地區電視台行政主席。(Twitter)

於是乎,新書出版之際,變相成為她出櫃之時,「這本書出版前,我根本意識不到自己做了什麼。」在她身為會員的Reform Club俱樂部邀請她在同志周(Gay Week)演講後,才讓她醒覺:「我到底做過什麼事?」

對於人生閱歷豐富的霍斯金而言,此等小事當然算不上什麼,很快適應過來,還自製笑話:「我91歲才出櫃,如果我不喜歡的話,我將會入返去。」

我真是很享受以我的年紀,可以在任何人面前為所欲為的事實。我想,我有一點點會成為同志偶像(gay icon)的危機呢!
霍斯金(Barbara Hosking)



▲霍斯金日前接受BBC Radio 5訪問時稱,父母思想守舊是她多年不敢承認同志身分的主因。(網上圖片)

至於她多年來為何始終把同志身分保密,相信不少年輕人看來也有共鳴:「我的父母不會理解,他們會很震驚。」

她接受BBC Radio 5訪問時說,「他們很愛我,但我父親非常傳統守舊,我母親應該會想那是一條很困難而且不開心的路。事實上我一直很快樂,擁有一個完滿的人生。」

她坦言,多年來家人一直不知道她的性取向,只有身邊少數熟人知道。


▲年輕時的霍斯金。(Twitter)

早在六歲那年,霍斯金已知道自己只愛女生──她愛上一名同學。

她從不認為性取向是秘密,只是沒有任何合適人選分享下,不知如何宣之於口。「我不覺得那是一些需要隱藏的東西,初時只不過是因為沒有可供傾訴的對象,然後我便隨遇而安。」她形容,「我不知道我是什麼,我也不清楚那意味着什麼。我花上很長時間去想。」

有趣的是,1946年搬到倫敦發展事業時,她的不守之秘竟輕易被揭破,「我的女房東們帶我到一家名為Gateways的同志會所。我一上車,她們其中一人便問我:『你是孿的,是不是?』我回答說,是呀,但我在想,『那是什麼意思,難道同志可以從外表看出來的嗎?』」

如今她不用再擔心這個問題,所有人已知道她的同志身分,霍斯金坦言部分人會感到震訝,但都欣然接受。她喜孜孜地說,另一半較她年輕20載,日常生活中事事照顧周到,倆口子已相伴20年,演活甜蜜到老。

【資料來源:香港01

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.