摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

中選會討論同志議題公投,不給同志參與聽證會

2018-03-11.11:11:14
 


▲婚姻平權大平台組成的團體代表鄧筑媛(右起)、蘇珊、高智龍、小可、林實芳等人上午舉行「反同婚公投同志只是局外人」記者會,表示反同婚公投,同志卻只是局外人,呼籲呼籲中選會聽證會應納入真正的利害關係人。記者曾吉松/攝影

〔2018-03-08 聯合新聞網 報導〕 同志團體指中選會今天討論同婚議題交付公投的聽證會卻不允許同志以「利害關係人」列席,他們說人民有權利對國家議題提出公投,前提須是題目或結果不應剝削他人的基本權利,「反同婚的三個提案根本不該出現,聽證會還不讓同志參加,」盼中選會重新審查。

婚姻平權大平台今天在立法院開記者會說,反對方主張要交付公投的三個提案包括婚姻限定一夫一妻,排除男男與女女的幸福婚姻;或是主張同性配偶只能另定專法,不能適用民法;甚至在教育上排除跟同志相關的知識,傳達的都是對於同志群體的排除跟歧視。好像有人提出要移除女人的投票權,難道女人不是利害關係人?如果夠多人投票就該實行嗎?婚姻平權大平台說,大法官第748號釋憲已經確定排除同志伴侶權益有違保障人民婚姻自由與平等權,宗教團體仍交付三則與同志權益有重大影響的公投案。

婦女新知基金會董事、律師林實芳指出,今天聽證的兩個公投提案既違反司法院第748號解釋,也違反公投法規定公投不得侵害弱勢族群權益的意旨。

同志媽媽蘇珊表示,如果這些公投題目真的出現在選票上,就是讓全民來決定少數人的權益,來決定同志家庭的孩子們能不能受到保障。她說,要是有機會讓每個投票的人看到我們的小孩很快樂、很幸福、有很多愛,我們的家庭一點都不遜色於任何一個異性戀家庭,「我有把握公投結果一定不會輸。」蘇珊說,但提案方是很有財力跟大型動員的能力,他們是小蝦米對抗大鯨魚。

同志青少年代表小可表示,學校教育以避而不談的方式,無視同志青少年的存在與權益並沒有使同志消失,性平教育也不會因此培養出更多同志,但對同志的歧視與仇恨卻是能被教育政策和社會氛圍所影響的。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.