摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

泰國是東南亞的同志天堂?LGBT被看見,不代表被接受

2018-03-21.09:58:34
 


▲Photo Credit:AP/ 達志影像

〔2018-03-13 關鍵評論網 報導〕 近年,泰國已成為台灣民眾首選的東南亞旅遊國家,根據觀光局統計,2017年已有超過50萬台灣人前往泰國旅遊,和越南同為國人前往東南亞旅遊的熱門國家,不可諱言,「同志旅遊」也是泰國鮮明的旅行印象之一。

談到泰國,很多人提到對多元性別和性傾向的開放,在日常生活經常可見到同性戀、跨性別者,然而,這都不能代表泰國社會對LGBT的寬容與接納。

曼谷、芭堤亞等地的同志娛樂區,以及跨性別者歌舞表演早已聞名全球,甚至有專書出版關於泰國男同志旅遊的按摩、夜店等,網路更早已有許多「經驗分享」,目前台泰更有越來越多同志伴侶,等待2019年台灣婚姻平權正式實施,而與東南亞的跨國同志婚戀,在近年區域交流加溫之下,也會越來越普通。

但事實上,泰國卻並非外界認為的「開放」,例如泰國跨性別人士(Transgender),若即使經歷性別重置手術,仍無法更換身分證及護照性別欄,也造成曾有泰國跨性別人士出國旅遊,在海關遭刁難的困擾。

泰國更直到2015年才通過「性別平等法」(Gender Equality Law 2015),保障不同性別及性傾向免於受歧視的權利,泰國曾於2013年民選政府時期討論同性婚姻法,後來因為軍政府執政,加上軍人對於相關議題較為保守,法案冰封至今。

聯合國機構更出版「相關人權報告」指出,泰國LGBT族群在就業及求學時已面臨嚴重的騷擾,造成讓泰國同志及跨性別者,多數集中在服務業、旅遊業,例如百貨店員、服務生,甚至性工作者。這類職業較常見到LGBT族群,也是觀光客最常接觸到的泰國職業;而多數外國媒體,更是以此取材書寫泰國在性別的開放,形塑出東南亞的同志天堂形象。

只是,泰國白領管理層、政治、商界等「有頭有臉」的職業,對於同志或跨性別身分,更是不能任意公開。

2018年泰國甫院線上映第一部以經濟發展較落後的東北依善地區為背景的同志愛情電影《Malila: The Farewell Flower》,邀來泰國男演員Weir飾演同志。但在接受媒體報導,Weir仍約有一半篇幅去切割澄清,自己飾演同志只是對演藝生涯的挑戰,和自己真實人生沒有關係,亦是娛樂公司考量「市場」的現實。

朱拉隆功大學2017年畢業典禮,更有一名跨性別「女」同學,被首次允許穿著「男性」畢業袍參加儀式,為此還發文感謝學校包容,引來媒體報導,顯示泰國並非外界想像的對於LGBT充滿寬容。

沒被提及的是,這位同學的父親,是泰國四大電影集團「Mongkol」的總裁。在充滿階級意識的泰國社會,自然不像其他同屆的跨性別同學,仍被強迫穿著不符合自己意志的制服。

泰國媒體對跨性別及同性戀嘲弄

泰國主流影視作品對於同性戀或、跨性別者的刻畫,多數以形塑滑稽角色為主,多半是辦公室會摸男主角的「飢渴」丑角;以同志愛情為主題的影視作品也不多,或多數集中在「中產階級」形象,最終以悲劇或失戀結尾:女同志容易成為被忽略的創作題材,底層、窮人的異性戀愛情也經常可在影視作品出現;至於農村、窮人的同志愛情,更極少成為泰國影視作品的主題。

泰國新聞報導,對於LGBT更偶有歧視性用法,加深民眾的誤解與刻板印象,泰國針對同志議題在媒體的內容分析顯示,媒體對於男同志經常連結愛滋病及犯罪,或者性濫交,對於女同志則嘲弄胸部或性別氣質,而雙性戀則形容為可男可女、在性方面淫亂。

此外,泰國跨性別人士,是在媒體受到最不公平報導的族群,台灣戲稱「人妖」是非常無禮的用法,除了常將跨性別呈現為性飢渴,也嘲弄其生殖器官或外貌,卻也無限透過媒體再現,教育泰國民眾錯誤訊息。

泰國對於LGBT的「看見」,並不代表平等及接受,外國人不太知道的泰國當代婚姻平權進展,「走路草農/藝團. 多元成展」與關鍵評論網合作,將舉辦免費講座,現場開放交流探討泰國LGBT平權運動現況。

走路草農/藝團. 多元成展主辦講座「東南亞的同志天堂?泰國婚姻平權現狀及挑戰」、關鍵評論網協辦,邀請泰國公民記者Kongpob Areerat,針對泰國當前婚姻平權及社會氛圍,進行講座分享,現場亦開放提問交流,探究東南亞看似對性別最為開放的泰國,真實現況。

【資料來源:關鍵評論網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.