摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

帶頭上性平課,許宗力:讓司法成受害者靠山

2018-04-01.19:46:39
 


▲司法院舉辦性平教育講座,司法院長許宗力盼落實性別平權。(歐陽夢萍 攝)

〔2018-03-28 央廣新聞網 報導〕 司法院日前表示將要求司法院及所屬機關人員每年需上3小時性平課程,並在今天(28日)安排了第一堂課「職場性別平等及性騷擾防治」專題演講,司法院正、副院長及秘書長等成為第一批學員。司法院長許宗力表示,他希望建構一個對性別不平等保持敏銳的司法體系,讓司法成為受害者的靠山。

台北高等行政法院前法官陳鴻斌被控性騒擾女助理,被司法院職務法庭判決解職,但再審改判為減俸,遭到輿論撻伐。司法院之後宣布相關改革,包括司法人員每年需上3小時性平課程。

司法院28日邀請研究性騷擾的專家、中央研究院兼任研究員焦興鎧進行專題演講,司法院長許宗力率副院長、秘書長等成為性平課程的第一批學員。

許宗力在致詞時表示,如果司法人員欠缺平權意識,往往會對社會、特別是職場中既存的性別權力關係無感,而忽視了身處權力弱勢地位的人選擇有限,或無力抗拒,因此在言行舉止及判斷上對他人造成壓迫或傷害時沒有自覺。他希望建構一個對性別不平等保持敏銳的司法體系,這也是司改的重要議題之一。許宗力:『(原音)司法不僅不能夠成為性別暴力的幫兇,更要在有人終於打破沉默,鼓起勇氣說出「Me too」、「我也是受害者」的時候,能夠伸出友善的手,使司法成為受害者的靠山,協助終結性別不平等。』

許宗力表示,司法院已著手檢討相關制度,同時也會要求司法院及所屬機關人員接受一定時數的培訓,深化對性別平等、性騷擾防治與性別友善職場等概念的理解,這也將是司法機關首長、主管的必修學分。

許宗力也特別強調,性別議題不限於男女平等,對於LGBTQ族群,也就是在性傾向、性別認同上的性少數族群,司法體系對他們蒙受的不平等對待也必須保持敏感度。此外,許宗力也認為傳統文化與教育對於身心障礙等弱勢者所遭受的不平等對待基本上無感,因此不知道他們受傷害,所以司法人員也特別需要學習新的平權意識,確保身心障礙者能夠在與他人平等的基礎上獲得司法的保護,這是司法責無旁貸的憲法任務。

【資料來源:央廣新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.