摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同志交友軟體 Grindr 爆與第三方分享用戶 HIV 資訊

2018-04-08.15:59:54
 


▲Grindr 圖/科技新報

〔2018-04-03 科技新報 報導〕 各式各樣的交友軟體,滿足不同性向需求,其他服務經營者靠使用者資料營利不是太大驚小怪的事情,但如果出現分享私密資訊狀況給第三方,可能引發生命危險的狀況,那就不一樣了。同志交友和約炮軟體 Grindr 被人發現與第三方連同位置、email 和 HIV 狀況都分享出去,造成用戶容易被辨識,可能有潛在危險。

瑞典非營利組織 SINTEF 研究人員調查發現,Grindr 與兩家公司 Apptimize 和 Localytics 分享 Grindr 用戶資訊,其中包括敏感性的 HIV 狀況,以及上次檢驗時間。由於 Grindr 還分享用戶的 GPS 位置、phone ID 及 email,因此很容易將特定用戶及其 HIV 狀況連結起來。Grindr 並沒有認真看待用戶資料,輕易與第三方分享所有資料。

Grindr 的回應讓事情火上加油。Grindr CTO Scott Chen 在給媒體的聲明說:「成千上萬的公司使用這些知名平台,這可是行動 App 市場標準程序。」Chen 說 Apptimize 和 Localytics 並不會轉賣資料。「Grindr 的使者資訊並沒有賣給第三方,而是 Grindr 付錢給這些軟體平台來使用他們的服務。」

而 Axios 的專訪中,Grindr 資安長 Bryce Case 說他們已經停止分享敏感的 HIV 資訊。

Grindr 的對手,Hornet 聲明指他們不像對手輕忽用戶隱私,而是很認真看待用戶的需求。2011 年推出的 Know Your Status 服務能安全分享 HIV 狀況,保護 Hornet 的使用者,而非被科技傷害。

Grindr 創立於 2009 年,定位為同志交友和同志文化聚合器,日使用者達 360 萬人。另外 Grindr 還免費為 HIV 檢測網站打廣告,Grindr 上週推出選擇性功能,提醒使用者每隔 3~6 月要記得測 HIV。

由於不是每個國家都對同性戀寬容,因此 Grindr 分享的資料,很容易被有心人士利用。一些禁止同性戀的國家,如埃及,政府會使用 Grindr 循線逮捕同志。

【資料來源:科技新報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.