摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

母親視同性戀為禁忌迫看AV改性取向,男同志走出抑鬱勇敢愛人

2018-04-08.22:13:10
 


▲面對媽媽的極力反對,Evan長期處於悲傷的狀態,甚至曾患上抑鬱症、有自殺的傾向。

〔2018-04-06 TOPick 報導〕 相愛但不能展露愛,是香港同志戀人需要面對的問題。在香港這個封閉的社會中,同志仍是一個敏感話題。同志戀人Evan和Regan相戀兩年,雙方家庭一方反對,另一方支持。Evan面對媽媽的極力反對,依然無懼。他認為性向是與生俱來的,所以確定自己是一名同性戀者時也沒有任何爭扎。

24歲的Evan由12歲已經開始意識到自己的性向與一般人不同,直至15歲那年,他確定了自己是一名同性戀者。

那時候開始接觸電腦,得知道原來對男仔有Feel就是同性戀,然後回想起小時候的點滴,就發現自己有喜歡男性的偏向。

知道自己是同性戀的那刻,Evan沒有任何驚訝,因為他覺得性向是出生的那一刻就注定的,所以沒有太大爭扎,一切都是順其自然。可惜家人的看法就有很大差異,特別是Evan的媽媽對同性戀有極大反應。Evan 17歲時才向家人宣佈出櫃,媽媽非常震驚、完全不能接受。即使已經過去7年,二人關係仍然冷淡、不理不睬。

媽媽完全不能接受,她認為同性戀是一種傳染病,不停勸籲我。又會介紹女生給我認識,甚至叫我多看AV,希望我可以改變性向。

Evan的媽媽非常傳統、保守,所以一直難以接受兒子是同性戀者的事實。除了叫Evan去看醫生,她甚至會叫Evan的妹妹「不要學哥哥」,如果傳染到都會變成同性戀。不過如今妹妹已經有男朋友。

面對媽媽的極力反對,Evan長期處於悲傷的狀態,甚至3年間患上抑鬱症、有自殺的傾向:

我每日都想離開這個家。

至今,二人的關係仍未修補。不過他的另一半Regan就可為他填補家庭溫暖,事關Regan的家庭相對較開放,能夠接受Regan是同性戀者,亦會對Evan照顧有加。「我的媽媽對Evan比對我更好!」Regan笑道。

Regan中三那年,發現自己喜歡同性。他回憶起中三的時候,跟一名男同學很要好,每天都「孖公仔」出現。這樣還不夠,放學後也會跟他「煲電話粥」、傳短訊。他自己亦都慢慢發現,對這個男同學的感覺有別於他人,

慢慢發現自己不只當他是朋友。

發現自己的性向有別於其他人時,Regan起初十分抗拒,「為甚麼自己會有這樣的傾向?」這個問題,不停圍繞著他。慢慢他開始接受,自己對男生的感覺,叫「愛」。

Regan的媽媽發現他跟男同學特別親密後,有點懷疑他的性取向,有一天,媽媽在晚飯期間突然問Regan:「你甚麼時候發現自己喜歡男生呢?」

自始Regan便向家人出櫃了。

他指,所有的親戚都知道他是一名同性戀者,但親戚們卻沒有指指點點。Regan指,最讓他感到意外的是,85歲的婆婆亦都接受了他是一個同性戀者,更著他多帶Evan回家吃飯。

平時我在家裡只吃香腸炒飯,Evan一來吃飯,婆婆會多買幾斤菜,又煮很多好餸!

看似投訴家人偏疼Evan的一句說話,其實內裡藏著一絲絲的甜蜜。Regan心底裡很感恩,感恩家裡的人沒有反對他是同性戀者,更以行動去支持他。



Regan指,現時他的親戚都知道他是同性戀者,更會跟他和Evan一起去旅行。

同性戀者往往會被社會標籤為異類。但其實二人的相處跟一般情侶的生活無疑,問到他們兩個平常拍拖會到哪裡玩,答案都是基本的「行街、睇戲、食飯」。他們都不介意出櫃,慢慢在街上亦都會有些摟抱、牽手等,情侶基本動作,不過街上仍會有人投以歧視目光:

雖然香港人有時都不太理別人的事,但途人都會報以奇怪目光,更試過有年紀較大的人走來罵我們「死基佬」。

縱使要面對歧視的目光,但他們毫不介意,更希望可以慢慢令大眾接納。

離開屏幕的愛情更為踏實

他們透露,同性戀者一向要找伴侶都很難,因為很少有人會公開說自己是同志。面對這些問題,同性戀者只好透過網絡的形式,利用交友網站或交友App去結識伴侶。他們指,這樣的結識伴侶方法看來兒戲,因為大家只在網上交談一段時間,就會表明想「拍拖」,然後會成為戀人。


▲雖然社會漸漸開放,但仍有人視同性戀為禁忌,Regan和Evan在街上亦遭受過歧視。

而Evan和Regan這對情侶,因在現實中認識,令他們覺得這份情比過去的戀情來得更踏實。他們不約而同指,面對面的交流始終與隔著屏幕認很不一樣,可以像一對異性戀情侶般,由相識同相戀都慢慢認識和了解對方。

訪問當日,他們向記者展示情侶對戒,內裡刻有他們的名字。他們指,現時已視對方為唯一,更希望可以與對方共組小家庭。

【資料來源:TOPick

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.