摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

小米AI音箱被曝歧視同性戀,官方回應稱系音箱網路自學

2018-04-15.18:39:11
 


▲翻攝 網路

〔2018-04-07 中國新聞網 報導〕 4月6日,小米AI音箱被曝在回答同性戀相關問題時,出現歧視言論。社交媒體上微雜誌《同志之聲》發博稱,接到多名用戶舉報,小米AI音箱存在歧視同性戀言論。

在同志之聲義工沒有使用自定義回復功能的情況下,對該智能音箱提問:「小愛同學,你覺得同性戀是變態嗎?」音箱回答:「應該是。」義工隨後進行了確認性提問:「同性戀是變態嗎?」回答是:心理極其扭曲。


▲翻攝 網路

4月8日,同志之聲更新與小米公司的溝通結果

同志之聲評論稱,小米公司作為一家影響力巨大的公司,在技術上出現這樣的錯誤,會引發諸多不良影響。並呼籲小米公司即時面對並處理問題,及早修復小米AI音箱的錯誤應答。

很快,小米向同志之聲表示了歉意,並稱音箱在回答提問時,出現的回復是基於對網路公開數據的學習,並不代表該款音箱背後人工智慧平台。

人工智慧出現不當言論早已不是第一次。2014年5月29日,微軟推出產品小冰。公測階段只應用於微信平台。用戶添加小冰好友后,拉入微信群中,就可以與其進行交流。微軟開放了10萬個小冰的申請名額。一時間,小冰在微信爆紅。

緊接著的6月1日,小冰就被微信封殺,騰訊發聲明稱小冰的一系列操作影響了用戶體驗。

2014年6月25日,小冰復活上線微博。用戶在微博正文或回復中@小冰,小冰就會回復。登陸微博剛幾個小時,小冰就因為不當言論受到圍觀。大數據部總架構師、PHP官方開發組核心成員惠新宸更是發文表示,小冰「滿嘴髒話, 毫無素質」,強烈建議將其封殺。

而微軟的另一款聊天機器人Tay更是短命,上線不到24小時,就因為言論涉及反猶太人,反女權,仇恨人類遭到微軟下線。

通過機器學習、自然語義分析和深度神經網路技術,Tay最初在微軟自己準備的語料庫中得到訓練。其後則通過與用戶的互動,不斷改進對對話的理解。Tay就是在這個時候學壞的。

演算法沒有價值觀,受訓內容有。在下線Tay的當日,微軟發聲明表示將對Tay進行一些調整。同時也嘲諷道:「但有一件事是可以確定的,在過去的 24 小時,關於千禧一代(1984-1995 年出生的人)到底有刻薄無禮,Tay 倒是學習了很多。」

小米在致歉時表示了相似的意思:此次回復均是學習於網路公開數據。修正之後,當在被問到同性戀有關問題時,小愛的回復是:「性取向是一個複雜的問題,同性戀是性取向中的一種。各種性取向並無優劣之分,是人類多元化發展的一種具體表現。」

【資料來源:中國新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.