摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

持有兒童色情片,加拿大通緝、美國想起訴,梵蒂岡高階外交官恐吃12年牢飯

2018-04-15.18:50:52
 


▲教廷前駐美外交官卡佩拉因持有兒童色情片被捕,圖為教廷瑞士衛隊士兵背影(AP)

〔2018-04-09 風傳媒 報導〕 天主教會神職人員的兒童性醜聞頻傳,教廷新聞室7日發布聲明稱,教廷外交官、神職人員卡佩拉疑似持有及散布兒童色情片,在經過8個月調查後,遭到教廷憲兵隊逮捕,而卡佩拉接下來將面臨審判,最高可判處12年徒刑,這也是梵蒂岡普通法院首度審理有關兒童色情片的案件。

50歲的卡佩拉(Carlo Alberto Capella)是教廷高階外交官,他在1993年成為神父,並在2004年加入教廷外交團隊,先後派駐印度、香港及美國,出使美國前在國務院對外事務處義大利組任職,且是與義大利談判稅務協議的人員之一。卡佩拉2017年派駐教廷駐美國大使館,且是館內第4號人物。




持有兒童色情片 教廷外交官在美加觸法

加拿大廣播公司(CBC)指出,加拿大安大略省溫莎市警方指控卡佩拉2016年耶誕假期到加拿大參加活動時,在社群網站上傳兒童色情片,因此控告他取得、持有並散布兒童色情片,並發出通緝令,而溫莎市警方提出告訴的時間點,卡佩拉已經派駐教廷美大使館。




美國國務院則在2017年8月21日知會教廷,稱教廷派駐美國的1位外交官「可能違反兒童色情圖像相關法律」,美國國務院人士透露,美國曾要求教廷放棄該名外交官的外交豁免權,以在美國境內起訴審理,不過教廷拒絕,而卡佩拉在2017年9月15日被調回教廷,教廷當時宣布調回外交官,但未公布名字。

神職人員適用一般法律 卡佩拉恐吃12年牢飯

《華盛頓郵報》指出,卡佩拉將面臨2套司法制度審判,依據教會法規,他會被撤銷神職人員身分,而在梵蒂岡普通法規部分,他會被依刑法起訴,根據相關法律規定,持有兒童色情片最高可判2年徒刑,且處以12000美元罰金,但若有製造及散布罪行,刑罰則會加重。

教宗方濟各(Pope Francis)2013年頒布命令,所有教廷職員都受梵蒂岡司法規範,包括派駐海外的教廷神職人員。目前尚不清楚卡佩拉可能面臨的司法後果,但美國主教會議主席狄納多(Daniel DiNardo)呼籲教廷勇於面對更多會曝光的資訊,同時進行「公開透明」的調查。


▲天主教教宗方濟各誓言對兒童性犯罪零容忍(AP)

卡佩拉在義大利北方城鎮卡爾皮(Carpi)出生,根據米蘭大主教區檔案紀錄,他在2008年被榮休教宗本篤十六世(Benedict XVI)授予「宗座侍從」(Chaplain of His Holiness),是第3等「蒙席」(Monsignor),而蒙席則是天主教會體制內的榮譽銜,由教宗頒賜有功神父,且在公開場合可穿著與主教相似的禮服。




前駐多明尼加大使病逝未受審 教廷擺脫不了兒童性醜聞

這並非教廷首次發生外交官涉及兒童情色事件而被召回,2013年時任教廷駐多明尼加大使威索洛斯基(Jozef Wesolowski)被控與男孩發生性關係、下載及購買兒童色情片和物品,隨後被調回教廷,並被免除樞機主教職務。2015年,威索洛斯基在法院正式開庭審理前就病逝,當時年紀67歲。

另外,教宗方濟各極力平息天主教神職人員性侵兒童醜聞,但卡佩拉事件讓一切重回台面,尤其是他稱對兒童性犯罪零容忍,卻在1月訪問智利時,對於主教巴洛斯(Juan Barros)包庇性侵兒童的神父,卻是公開力挺,甚至讓性侵受害人冠上「抹黑誹謗」罪名,儘管教宗事後道歉,但仍強調巴洛斯的清白。

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.