摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

張國榮登BBC被封“Asia's gay icon” 同志平權先驅衝出國際

2018-04-15.20:33:51
 


▲張國榮 (圖香港01)

〔2018-04-10 香港01 報導〕 「哥哥」張國榮,15年前從文華東方酒店24樓一躍而下,結束生命,一代巨星殞落。張國榮除了留下無數經典歌曲與電影作品,還有他那份敢於挑戰保守社會道德框架、開拓性別多元空間的精神,被視為同志平權運動先驅。英國廣播公司(BBC)今年亦就張國榮死忌,特別製作專題,回顧張國榮這份同性平權的先鋒精神,更封他為 “Asia's gay icon”,肯定他在這方面作出的努力,即使在15年後的今天,張國榮依然具有影響力。


▲張國榮逝世15周年,登上BBC新聞,被封為 “Asia's gay icon”。(網上截圖)

現今社會尚且未能完全放開懷抱,接納性別多元,更何況上世紀八、九十年代?張國榮生於保守的華人社會,他的性向曾經是遏抑的,直至他後來位列天王地位,才敢於忠於自己。1994年,張國榮演出的《霸王別姬》,飾演戀慕師兄段小樓的花旦程蝶衣,至今仍被奉為經典。然而其實早於1981年,張國榮就曾獲邀演出電視版的同一角色,但當時張國榮未有接受;十年後,陳凱歌開拍電影版《霸王別姬》,張國榮此時選擇主動爭取出演這個角色。

上世紀80年代的香港,同性性行為屬刑事罪行,而且社會大眾普遍歧視同性戀者,直到1991年,同性性行為才被正式通過非刑事化,所以當時社會上的同志社群才漸漸從陰暗處走出來。也許當張國榮第一次接到劇本時,已經對程蝶衣這個角色心有戚戚然,但當時礙於要保護歌手形像而放棄劇本;而在十年後,張國榮在華人圈已屬「殿堂級」歌手藝人,所以開始有選擇權。研究同志文化的香港大學社會系副教授江紹祺接受BBC訪問,他指出90年代是香港同志運動發展的重要階段,社會上開始聽得到同志的聲音,所以當時張國榮的情況,可以說是與這股思潮相輔相乘。


▲張國榮十年後再爭取出演程蝶衣,成為一代經典。(《霸王別姬》訪問片段截圖)

張國榮在1997年的演唱會上,當著父母和萬名歌迷面前,公開向另一半唐鶴德表白,指他是「生命中很重要的一位好朋友」,這段委婉的告白,被外界視為「出櫃」宣言。



在張國榮生命中的最後幾年,頻頻作出跨越性別界限的藝術行為,在演唱會上以長髮短裙的嬌姣造型示人,向世人展示「亦男亦女」也可以很吸引。然而,張國榮的努力依然未獲主流大眾的認可,而他亦成為被攻擊的對象,承受極大的輿論壓力與質疑。縱然面對這些負面批評,但張國榮總是禮貌地保持微笑。


▲張國榮所作出跨越性別界限的藝術行為,未獲主流大眾的認可,使他承受極大的輿論壓力與質疑,而當面對這些負面批評時,他總是禮貌地保持風度的微笑。(視覺中國)

張國榮以藝術的形式作為刀刃,挑戰保守社會的道德框架,某程度上扭轉香港對同志的負面印象,為多元性別開拓了空間。時至今天,大眾普遍認為他當年的各種藝術行為,對日後的同志平權運動起了重要的作用。

【資料來源:香港01

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.