摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

行政院提案 愛滋感染者器官可互捐

2018-04-15.21:08:23
 


▲衛福部長陳時中。(倪浩倫攝)

〔2018-04-12 中時電子報 報導〕 依《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》規定,愛滋感染者一旦經檢驗確認罹病,便不得進行器官捐贈移植,然而,為顧及感染者「接受」器官移植的需要,行政院今天提案,讓感染者在事前簽署同意書的情況下,可接受其他感染者的器官移植。

立法院衛環委員會今審查「兒童及少年未來教育與發展帳戶條例草案」,同時審查《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》;根據現行規定,在採血供他人輸血、製造血液製劑,施行器官、組織、體液或細胞移植之前,得事先實施人類免疫缺乏病毒相關檢驗,一旦呈陽性反應(遭感染),便不得使用,違者將處3~15萬元罰鍰,若因此使人感染,更將處3~10年的有其徒刑。

行政院今提案修法,讓愛滋感染者在事前簽署同意書的情況下,可接受其他感染者的器官移植。衛福部長陳時中說,就像B、C肝患者,可以捐贈器官給同樣感染B、C肝的患者,這次修法的精神,主要目的是器官移植的來源相當缺乏,若能透過患者之間互捐,能減少感染者的等待壓力,由於是感染者之間互捐,他也強調絕沒有「疾病擴大」的情形。

藍委陳宜民對此修法表達高度支持,他說,國內現有約3.3萬名愛滋感染者,而據國外研究顯示,愛滋感染者只要積極接受抗病毒藥物的治療,壽命和一般人幾乎無異,然而,考慮到許多感染者,尤其是有共用針頭的靜脈藥癮者,常合併C型肝炎感染,常會惡化為肝硬化、肝癌,進而有器官捐贈的等待需求,若能放寬,對有器捐需求的感染者,是一大福音。

【資料來源:中時電子報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.