摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

中國審查機器繼續轉,腐、基、耽美、本子都要封殺,微博再無同性戀

2018-04-15.22:06:59
 

〔2018-04-15 風傳媒 報導〕 中國當局正在以前所未有的力度和細緻性,清理審查它不願意讓民眾看到的內容。繼多個新聞和視訊娛樂手機應用被整頓或下架後。「新浪微博」和「同性戀」成為了審查打擊的對象。

周五(4月13日),新浪微博管理員帳號發布公告稱,根據《網絡安全法》等法律法規的要求,現開展為期3個月的針對違規漫畫、遊戲及短視訊內容的集中清理行動。

該帳號宣稱,本次行動的主要清查對象包括,第一:涉黃的、宣揚血腥暴力、同性戀題材的漫畫及短視訊內容,如包含以下特徵的內容:「腐、基、耽美、本子」。第二:含有暴力內容的違法遊戲(如:俠盜飛車、黑手黨、僱傭兵)及相關的動圖短視訊內容。

「新浪微博管理員」的微博帳號聲稱,目前已經清理有關違規內容56243條,關閉與「俠盜飛車」、「GTA」、「使命召喚」等關鍵詞有關的「違規嚴重」帳號108個。關閉存在違規內容的話題62個。

截至發稿,這條微博下方已經有超過12萬次轉發、超過33400次評論和8382次點贊。但新浪微博關閉了顯示評論的功能。無法看到網友對這條消息的直接回應。新浪微博聲稱去年的用戶總量為3億4千萬。

按照一位不願意透露姓名的初中生的說法,有關同性戀,包括網上說的「腐圈」、「耽美圈」的內容是「我們現在的女生喜歡看的東西」,但「身邊的人除了同學還有一些同齡人以外,沒有人認可這些。」

何為腐、基、耽美、本子?

翻閱網路上的訊息,會發現「腐」是指那些對所有同性戀持支持和尊重態度。支持不僅僅侷限於二次元和男性同性戀,也包括現實生活中的女性同性戀;而尊重即是指對真正的同性戀「不探究、不圍觀、不騷擾」。腐女,或稱腐女子,源自日語的「ふじょし,Fujoshi」,是指喜歡「耽美」,簡稱BL(Boy's Love)、亦即幻想男性與男性愛情的女性。「腐」在日文中有無藥可救的意思,屬於一種帶有自嘲意味的說法。

網絡用語「本子」則是「同人漫畫」的別稱,「本子」類漫畫大多帶有男女之間發生性關係的情節,在網絡上也被稱為「xxoo」情節。


▲帶有色情元素的日本漫畫 在全世界有大量粉絲

與代表男同性戀的「基」一樣,這些詞彙所涵蓋的意義,包括對同性戀的尊重和對兩性關係的直視,在全球的大部分國家裡都是被廣泛認可的價值觀。

然而,這些觀點卻成為中國審查部門的眼中釘。德新社報導稱,新浪微博上「IAmGay」(我是同性戀)的話題在出現短短數小時內就吸引了1億3000萬次點擊,超過135000次評論。目前用戶仍然可以發表包含這一話題關鍵詞的微博,但相關熱門微博的評論功能已經被關閉。在新浪微博中輸入#IAMGAY搜索,目前只能找到3條搜索結果。

LGBT仍是禁忌

中國於1997年停止將同性戀者視為犯有「流氓罪」,並於2001年才開始承認同性戀不是性變態類精神病。但是在當今的中國,LGBT(女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者與跨性別者)仍然是個禁忌話題。

根據美國獨立性民調和智庫機構皮尤研究中心(Pew Research Center)2013年的一項調查結果,只有21%的中國受訪者認為社會應該接受同性戀。中國政府對任何與此相關的抗議或運動都很敏感。審查人員通常會很快的刪除批評性言論。上面提到的那位初中女生表示,已經刪除了自己的微博帳號。因為她關注的許多帳號都被封,「沒什麼可看的了」。

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.