摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

反同婚公投通過審核,婚姻平權大平台:給社會一記重擊

2018-04-25.01:09:41
 


▲中選會17日晚間宣布,反同婚3公投提案審核通過。婚姻平權大平台痛批,此將台灣社會給予一記重擊。(攝影:李隆揆)

〔2018-04-17 上報 報導〕 中選會17日晚間宣布,下一代幸福聯盟等團體所提案的反同婚3公投提案審核通過。對此婚姻平權大平台17日晚間發聲明痛批,「如此違反憲法、藐視人權的公投案可以通過,是對正在走向尊重多元、包容不同價值之路的台灣社會給予一記重擊。」並要求立法院儘速啟動協商,「完成婚姻平權修法的最後一哩路」。

中央選舉委員會17日表示,下一代幸福聯盟等團體所提案的「婚姻定義公投」、「適齡性平教育公投」、「婚姻以外形式保障同性二人權益公投」等公投提案,認定合於規定,審核通過;將函請戶政機關於15日內查對提案人是否符合1879人的提案門檻,完成查對後,公投案才繼續挑戰下一階段的28萬人連署大關。

婚姻平權大平台強調,此三案公投提案乃是用反同團體濫用公投遂行對於同志社群的「排除」、「限制」,將會帶來台灣社會莫大反挫。對於中選會除拒絕同志作為利害關係人而無法進入聽證會陳述意見,最後更通過這樣的公投提案,任憑提案交付二階連署,「我們對如此的過程未盡平衡表述及任令傷害同志的提案通過的結果,對中選會、政府感到相當失望和痛心。」

「此違反憲法、藐視人權的公投案可以通過,是對正在走向尊重多元、包容不同價值之路的台灣社會給予一記重擊,也對許許多多渴望受到法律和制度保障的同志家庭是一種傷害。」婚姻平權大平台表示,我們已經可以預見,在大量負面造謠中傷的文宣和歧視言論的攻擊下,對同志社群或是任何渴望平等和多元的台灣人,都會造成極大的傷害。

婚姻平權大平台話鋒一轉,指出正本清源的做法是民進黨政府負起責任,儘速遵照釋憲意見,透過立法及行政履行蔡英文總統選前「支持婚姻平權」的政治承諾,這才是執政者應立即採取的最佳解方。

從過去許多國家通過婚姻平權法案的過程觀查,婚姻平權大平台指出,不管是美國、法國、加拿大、英國等,在婚姻平權完成後,本來存在社會中的對立與爭議便會逐漸消弭。「值此議題紛亂之際,我們要求立法院儘速啟動協商,完成婚姻平權修法的最後一哩路,讓台灣社會能夠繼續向前。」

【資料來源:上報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.