摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

婚姻平權公投獲「八萬義勇軍」響應,苗博雅呼籲加快腳步「趕上反同速度」

2018-04-25.12:46:08
 


▲社民黨市議員參選人苗博雅等人決定發起「平權公投」反制,至今已有「八萬義勇軍」響應。圖為台灣同志遊行。(資料照,顏麟宇攝)

〔2018-04-21 風傳媒 報導〕 中選會日前通過3項反同婚、反同志教育公投案,引發同志團體及婚姻平權支持者強烈不滿。對此,社民黨市議員參選人苗博雅等人決定發起「平權公投」反制,至今已有「八萬義勇軍」響應。苗博雅表示,平權公投的推動即將邁向下一階段,呼籲支持者下周二(24日)之前,將提案書寄回主辦單位,才能趕上反同的速度。

「平權公投」原預計第一階段提案連署只要有2000人,就會全力推動。但這個構想短短半天就吸引逾3萬3000名支持者響應,讓苗博雅直呼「行動小組都忙到快掛了!」為此,主辦單位也成立「平權前夕・彩虹起義」臉書粉絲專頁,整理公告相關資訊。提案書可至網路下載(http://pse.ee/5TATY)。



對於有人提問,「大法官已經宣布反同婚違憲,為何還要公投?」該粉絲專頁指出,實現婚姻平權的方法,究竟是要修正婚姻章?於民法親屬編另立專章?還是要制定特別法?釋字第748號並未明示。「而反同團體已經提出公投這個奇襲,我們擔心過度樂觀期待的做法,等同放棄了積極倡議的能量,一旦期待落空,就長久無法擺脫專法的差別待遇。」

主辦單位也表示,公投時,反對者往往化身沉默的大多數,比起出面反對,通常會選擇不參與討論、不聯署、不投票。因此,比起在反同婚公投投下不同意票,自提公投題目反倒可以喚起支持者,積極運作倡議組織、取得聯署名單、累積宣傳能量、產生更強的投票意願,還有對人權更高的關懷意識。

平權公投擬定了3個主文,第一:我支持,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係。第二:我支持以法律明定,在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提昇學生之性別平等意識。第三:我同意增訂神聖婚姻專法,加強保障一男一女一生一世之永久共同生活關係。



苗博雅表示,這3個提案各自獨立,支持者可以自由選擇贊成的提案連署,並以限時專送寄回主辦單位,以趕上年底綁大選。除此之外,支持者也能到文博會「厭世動物園」攤位 、讀字書店、「公共冊所|The Libratory」等地繳交聯署書。

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.