摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

對話北京同志中心:從清理到解禁,微博發生了什麼

2018-04-25.13:22:18
 


▲同性戀在中國往往會遭到歧視(圖源:VCG)

〔2018-04-21 多維新聞 報導〕 中國社交平台微博日前對該平台上涉及同性戀的相關內容進行了清理,引發議論。中共黨媒《人民日報》隨後回應並對清查行動進行解釋,稱同性戀絕非一種精神疾病,然而也不應該在網上被利用來博眼球、嘩眾取寵。之後,微博方面發表聲明,稱此次清理不在針對同性戀。針對相關議題,多維新聞專訪了北京同志中心的工作人員小鐵,小鐵表示對這次網絡清理事件、近年來女同性戀者(Lesbians)、男同性戀者(Gays)、雙性戀者(Bisexuals)與跨性別者(Transgender)(簡稱LGBT)群體的生存狀況,以及這一群體在未來的發展空間發表了自己的觀點。本訪談共分三個部分,以下為第二部分。

多維:你們作為一個非政府組織(NGO)是怎麼看待這次微博事件呢?

小鐵:其實出現這個事情我不是很意外,因為之前3月8日的時候“女權之聲”不就是被封了。現在意識形態方面都全面收緊,所以也不僅是針對LGBT的,這是個整體性。因為要強調維穩的話,要強調社會主義核心價值觀的話, 他們會覺得同性戀這種東西是跟家庭背道而馳的,還是跟保守的性觀念是有關系。新浪把同志社群就等同於基腐文化,但其實基腐文化它有點像異性戀也有的色情文化,因為腐就指那些女孩和男孩看男男做愛之類的這種東西,其實它就是色情的東西。但並不是說LGBT的東西就一定等同於基腐文化。所以我自己感覺這個也有點是新浪對政策的過分解讀,這是我自己的推斷,因為我們網絡安全法裡面根本沒講什麼LGBT這些東西。女權的我覺得可能中國因為之前的一些事情對女權比較不喜歡。

多維:但是後來微博又聲稱不再針對同性戀群體。以及《人民日報》發表了一篇文章去聲援LGBT,至少說不涉及色情方面的東西,是不會針對的。

小鐵:我覺得《人民日報》那篇評論特別重要,但是我也不覺得是完全因為這個。因為這次LGBT社群的反響很大,包括很多媒體在報道,我們最近兩天接受了很多媒體的采訪,我們有不同的策略,比如說社群動員的策略,比如說走中國國內訴訟的策略,比如說也有人在准備國外訴訟的策略,直接去影響它的股價。我覺得這些東西對他而言給他造成經濟的損失,還有名譽的損失,畢竟他們是在美國上市的公司,他何必呢!

多維:你認為是過分的解讀而不是上面給他傳遞的一個信息要他這麼做?

小鐵:我覺得如果是上面給他傳遞的信息他就不會說我們不再針對同性戀,他都有尚方寶劍了他還怕啥呢,這是我的推測,但不一定是。

多維:如果說是上面給他的一個要求的話,可能當中《人民日報》是一套,他上面是有一套,所以跟鳳凰之間其實是對LGBT的看法或許是不同的,他們也在打架。

小鐵:當然政府機關在性別議題上也不是鐵板一塊,絕對是這樣的。至於《人民日報》那篇文章的話,比如說之前社群的朋友會說他是不是一種安撫政策,但是我還蠻認同我一個記者朋友跟我說的,因為體制內很多記者他自己是有這個立場的,所以在不觸及紅線的狀態下,他可以寫這種東西。其實那篇文章也不是完美的,不要用性傾向嘩眾取寵。他就不要顯得太支持LGBT,怕文章發不出來。

多維:整個事件有人說已經醞釀了一段時間了,包括你前面說到,女權被打壓,還有包括之前在北京電影節《請以你的名字呼喚我》(《Call Me by Your Name》)的撤檔,它其實不是突然之間的一個行動,對於這個你是怎麼看的?

小鐵:我沒有悲觀,這個片子是特別偏重男同性戀劇情的片子,這點大家都是知道的,可能因為它特別高調,就把它給取消了。但是其實我又看《戰場上的聖誕快樂》包括《性別之戰》裡面都是講LGBT的,那片子還在,所以他並沒有真正的做到在北影節上就把LGBT的內容給滅絕了。

多維:在它之前,針對同志這個群體,不止這樣一次的管控。它相對於之前那幾次管控,這次會有哪些地方是不一樣的?

小鐵:我覺得不太一樣,以前都是中國廣電總局下面的一些協會,比如說像規定的准則,包括之前樂視也是出過這樣的東西。去年的時候,還下架強奸、性變態、婚外戀和同性戀等不道德的婚戀關系影片。但那次也很快,大家都抗議,跟樂視人溝通了以後,很快就把同性戀給刪了。

這次我覺得要說不一樣,可能因為微博本身就是很難得的公共空間,大家可以去討論一些事情,可以做一些倡導。微博毫無疑問它是我們非常重要的陣地,所以如果微博真的出現這種狀況的話,我覺得對LGBT機構是非常大的打擊。所以當這個事情出來以後大家都很震驚,覺得說一定要做一些這樣的事情。其實他們是震醒了一些認可LGBT的朋友。

【資料來源:多維新聞

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.