摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

彩虹起義3公投送件中選會,苗博雅:若台灣要成為新的、正常的國家,必然要團結平等

2018-05-08.02:22:50
 


▲彩虹起義召集人苗博雅表示:「中選會為反同提案開綠燈,我們實在無法坐視,我們要採取行動!」(資料照,陳明仁攝)

〔2018-04-27 風傳媒 報導〕 若未來台灣要成為新的、正常的國家,小而美好的國家,這國家必然要團結平等,讓所有人不分性傾向可以健康快樂生活的國家!」17日晚間,中選會通過下一代幸福聯盟婚姻限一男一女等3項公投案,遭批「反同三公投」;為保障性別平等,婚姻平權聲援者召集「彩虹起義台灣行動大隊」推出3項反制公投,於今(27)日上午也送件中選會,而召集人苗博雅表示,同性婚姻入《民法》不僅是同性伴侶的事,也關係到社會團結與平等。

「彩虹起義台灣行動大隊」於18日發起網路連署,而今日上午團隊於中選會送件記者會表示,短短36小時便收到全台4萬9千人連署,上週五(21)日晚間發出3個公投主文,短短72小時就收到2萬8千份提案書,公投內容包括《民法》保障同性婚姻、保障同志教育入法,以及用以測試中選會立場之「婚姻限一男一女一生一世」的《神聖婚姻法》專法等。

發起「反反同公投」 苗博雅:我們要採取行動

談起為何要發起「反反同公投」,社會民主黨大安文山議員參選人、彩虹起義召集人苗博雅表示:「中選會為反同提案開綠燈,我們實在無法坐視,我們要採取行動!」

苗博雅表示,握去討論婚姻平權,常聽到有人說支持婚姻平權者「只是網路上不懂事的年輕人與空氣」,因此想透過公投行動證明:「網路上支持婚姻平權的人不是空氣,所有人都是實實在在的人,都是公民,有行動力、積極表達意願的公民!」

關於公投第一案「同性婚姻入《民法》」,苗博雅解釋,這是要反制下一代幸福聯盟提出「同性婚姻只能用專法的」提案,希望能跟不遵守承諾的政治人物展現團結與力量。


▲圖為台灣同志家庭權益促進會代表於2017台灣同志遊行晚會活動上發言。(資料照,顏麟宇攝)

苗博雅強調,全台各地都有非常支持同性婚姻入《民法》的聲援者,他們不是空氣,是具體的每一個人、願意書寫甚至親送提案單的朋友,這集結力量可以帶來新的思考、新的想法,而這2萬8千多份連署書,也能讓所有政治人物重新開始評估平權陣營在政治上的動員能力。

從德國經驗來看 「專法」是治標不治本

苗博雅也說,同性婚姻入《民法》,也是為了替社會節省不必要的成本與社會紛爭,從德國經驗來看,同性婚姻立差別待遇的「專法」只是治標不治本、造成多年紛爭,到最後還是要走到完全平權才能解決問題:「既然別的國家已經示範給我們看什麼叫繞遠路、什麼叫浪費社會成本,我們有節省的方法,應該要給人民表達意見的機會!」

對於婚姻平權的「團結」意義,苗博雅說:「同性婚姻入《民法》,不是只有同性伴侶的事情,應是全國不分性向應該做到的事,關係到社會團結、社會平等!若未來台灣要成為新的、正常的國家,小而美好的國家,這國家必然要團結平等,讓所有人不分性傾向可以健康快樂生活的國家……我們追求的不只同性伴侶的權益,還有整個社會團結跟更美好的未來!」


▲圖為中選會通過下一代幸福聯盟3項公投提案,讓同運團體夜間動員集結抗議。(資料照,謝孟穎攝)

快速募到近3萬連署書 感謝志工不眠不休

對於彩虹起義快速募到近3萬連署書一事,苗博雅表示,這要感謝72小時蒐集連署書時間內願意不吃不睡不眠不休、忙著整理提案單、宣傳與動員的志工,行動小組皆是來自各行各業的年輕人,過去不是專職政治工作,但都關心公共議題。

今日苗博雅強調,不管認不認同彩虹起義的提案,希望任何支持平權的民眾都可以積極站出來影響身邊的人,不管是簽提案單或連署書、或是向身邊親友宣導年底應對「反同公投」投下不同意票。

「讓異性戀不會覺得,同性戀是外星生物般存在」

彩虹起義提出之3項公投案第一案為《民法》保障同性婚姻,第二案則為性別平等教育入法。性平教育案領銜人、法律白話文資深編輯王頂棫表示,性平教育可作為孩子成長的保護網,啟發人們看見不同差異、尊重多元性別以減少遺憾與紛爭:「同志教育可以讓我們認識自己的性傾向,不會因為自己跟別人有什麼不同而感到害怕,異性戀也不會覺得同性戀是外星生物般的存在,而是跟我們一樣對愛有實實在在關係的人,減少不必要的遺憾跟社會事件。」

王頂棫指出,性別平等教育很重要,因此應從「命令」拉到法律的位階,若只位於行政命令,行政機關可單方面修正:「看看現在四周環境,像反同團體不斷施壓、表達他們的看法,如果政府有一天挺不住去修法,把同志教育與性平教育內容從命令移開,對於廣大學子和躲在暗櫃中的人該怎麼辦?」因此,公投案希望將性平教育拉到法律位階,且應包括同志教育、性教育與情感教育。

《神聖婚姻法》公投案 提案意義在檢視中選會立場

至於近日於網路引起爭議的第三案、主張應立「一男一女一夫一妻一生一世」婚姻專法的《神聖婚姻法》公投案,提案領銜人、眼球中央電視台製作人動眼神經(本名何珊蓉)指出,目前下一代幸福聯盟想讓同志以差別對待之專法擁有婚姻,《神聖婚姻法》提案意義在於檢視中選會立場,若同性婚姻專法提案可通過,異性戀婚姻專法是否也應通過?

「這不一定是大家所期待,這只是少數人想像的、他們完美神聖的婚姻,這案子的任務主要是測試中選會態度,進到中選會通過或不通過審查,他的階段性任務就會完成,接下來我們不會領表、不會在第二階段推動《神聖婚姻法》公投提案。」對於近日爭論,何珊蓉強調,《神聖婚姻法》僅是測試的方式與階段性任務,即便中選會審查通過,也不會進行後續連署。

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.