摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

愛滋感染者單車環島,傳達「你我沒有不同」長征1200公里

2018-05-08.03:35:29
 


▲愛滋感染者光哥單車環島,最後衝破紅線,並接受眾人的歡呼迎接。(圖/露德協會提供,下同)

〔2018-04-29 ETtoday健康雲 報導〕 愛滋感染者光哥在今年4月花費15天完成1200公里的單車環島挑戰。光哥希望透過行動鼓勵愛滋感染者,並且和社會大眾多做接觸,讓大家理解愛滋感染者和你我沒有不同,串連更多的愛與友善。

感染17年的光哥是台灣少數公開現身的愛滋感染者,面對社會各界因為婚姻平權議題衍伸而來對愛滋感染者的強大挑戰、質疑,光哥決定從台灣出發,走入人群,貼近對愛滋有疑慮的人,同時支持受愛滋影響的人。

4月10日上午,光哥與陪騎志工Stanley、環島團隊在眾人歡送下從自由廣場出發,開啟15天,1200公里,往西部南下逆時針的環島行程。


▲愛滋感染者光哥單車環島。

根據根據露德協會2017愛滋認知調查顯示,近四成(38%)受訪者對於「與帕斯堤一同用餐」表示擔憂感染,逾五成(51%)擔心「與帕斯堤共用馬桶」會有傳染風險,這樣錯誤的認知也讓民眾對愛滋感染者存有疑慮。

而光哥在環島活動中也遭遇了困難。像是環島前原本預訂好民宿,卻在民宿告知其他房客其感染者身份後,臨時取消光哥一行人的訂房。或是於行程中遇到對活動好奇的民眾,雖然經過一番說明,仍一時難以調整其對愛滋感染者的看法。


▲愛滋感染者單車環島,民眾給予帕斯堤光哥溫暖的擁抱。

雖然有部分民眾一時間仍無法接納感染者,但這趟旅程中仍存在許多溫暖時刻,像是露德協會特別舉辦「帕斯堤來我家」及「帕斯堤來晚餐」計畫,包括宜蘭的小農、屏東及高雄的朋友都紛紛響應。

也遇到來自日本的徒步環島者、嘉義揪團騎單車的夥伴,為光哥的腳踏車繫上象徵關懷愛滋的紅絲帶,以實際行動表達支持。此外,也有長期支持帕斯堤的企業夥伴、路過民眾除了在自行車上繫上紅絲帶外,也騎乘腳踏車陪伴同行。


▲學童為光哥的腳踏車繫上象徵關懷愛滋的紅絲帶,以實際行動表達支持。

露德協會秘書長徐森杰說,因為疾病的汙名,許多帕斯堤受到身心靈的禁錮,擔心外界的眼光與評價,除了自我烙印,甚至因此不敢就醫或是求助,無法自由的活出自己,而這一次環島,就是盼藉由環島行動打破愛滋汙名與歧視,讓每一個受愛滋影響者都能重獲自由。

露德協會強調,現今愛滋不僅已經有明確的預防方式,也有良好的控制方法,只要及早發現、及早治療,目前的愛滋藥物一天一顆且副作用少,在定期回診、按時服藥下,不僅大幅降低傳染他人的機率,甚至能達到國際共識U=U(病毒量測不到等於不具傳染力),生活、餘命與未感染者無異。


▲露德協會徐森杰秘書長(左3)指出,協會不斷的想要突破同溫層,增進與民眾的交流對話。

本次環島行程歷經15天騎乘1,200公里,共行經96個鄉鎮市,實體活動與臉書分享觸及人數達12萬人次。光哥說,其實,有很多帕斯堤朋友已經默默地完成單車環島了,但也許自己是少數較幸運、較沒有包袱,能夠公開用感染者身分來挑戰環島的人。

他認為,唯有走出去,生命才會帶來改變。愛滋感染者與大家一樣努力生活,其實「我們並沒有不同」,希望大家看待愛滋感染者能以平常心,讓彼此能更靠近。


▲愛滋感染者單車環島,光哥(紅絲帶右)與修女一同完成儀式。(圖/露德協會提供)

【資料來源:ETtoday健康雲

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.