摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同志公務人員權益路遙迢,請婚假再研究領撫卹不可以

2018-05-08.11:03:42
 

〔2018-05-03 聯合新聞網 報導〕 政府拚同權,立法院朝野立委在107年度中央政府總預算案中,決議放寬同志伴侶公務人員相關權益,要求考試院就放寬行政法令適用已於縣市戶政資訊系統中註記為「同志伴侶」的公務人員,也享有婚假、家庭照顧假、陪產假、喪假、撫卹金領受及死亡補償領受權利。考試院日前以書面正式回應立法院時,表態願意就休假事宜進行研究,至於撫卹金等給付,則因涉及人民重要權利義務事項,在沒有法律依據前,無法實施。

立法院認為,行政院早於104年即已就各部會主管法規作過通盤檢視,列出可得放寬適用的法規,但至今未見考試院放寬行政法令,使已於縣市戶政資訊系統中註記為同志伴侶的公務人員也享有婚假、家庭照顧假、陪產假、喪假、撫卹金領受及死亡補償領受權利,要求考試院向立法院司法及法制委員會提出書面報告。

考試院表示,銓敘部為保障同性伴侶請假相關權益並求周妥,已在今年2月1日函請中央暨地方相關主管機關人事機構表示意見,後續將依回報意見審慎評估,再適時研議放寬具同性伴侶註記的公務人員,得依公務人員請假規則請婚假、陪產假及喪假等。

至於公務人員退撫法規有關撫慰金、死亡給付以及遺族撫卹金等給付,相關親屬關係認定,依現行規定均以戶籍登載為準,且該事項涉及公法上金錢給付及其他領受人的權益,屬人民重要權利義務事項,仍宜有法律依據,使法律上配偶關係效力及相關權利義務具體明確,再據以適用相關規定,以保障當事人及第三人權益。

考試院這項報告未通過立法院核備,被退回程序委員會重新提出。


▲政府拼同權,立法院朝野立委在107年度中央政府總預算案中,決議放寬同志伴侶公務人員相關權益,要求考試院就放寬行政法令適用已於縣市戶政資訊系統中註記為「同志伴侶」的公務人員,也享有婚假、家庭照顧假、陪產假、喪假、撫卹金領受及死亡補償領受權利。考試院日前以書面正式回應立法院時,表態願意就休假事宜進行研究,至於撫卹金等給付,則因涉及人民重要權利義務事項,在沒有法律依據前,無法實施。 聯合報系資料照片

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.