摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

日議員挺台灣同志運動,籲盡速落實婚姻平權

2018-05-08.11:07:28
 


▲伴侶盟與日LGBT議員合照。伴侶盟提供

〔2018-05-03 蘋果日報 報導〕 本周末將參加東京彩虹遊行的台灣伴侶權益推動聯盟,與台灣紅絲帶基金會、日本LGBT地方政府議員聯盟五位代表在日本召開聯合記者會,對於台灣將有可能在年底進行反同三公投,日本議員均大感意外,並同聲希望台灣政府可以實現理想與完整的婚姻平權,憂心若台灣沒有辦法實現婚姻平權制度,對日本會有負面影響。

伴侶盟說,日本自2015年開始在地方政府推動同性伴侶登記,從原本的2區,現在已經有7區開放同性伴侶登記,由於日本政治現實,目前最有可能實現婚姻平權的策略是由地方做起,因此由5位LGBT議員發起串聯「LGBT地方政府議員聯盟」,一年多後已經有200位議員加入連線目標是在各區推動反歧視法以及同性伴侶登記。

已連任四屆的前田議員說,同志平權已經是一個不可逆的趨勢,但時間對每一個同志來說都是寶貴且急切的,他自己已經52歲,8年前和他在一起15年的同性伴侶去世了,當時的他沒有辦法參與醫療決定,沒有辦法繼承財產,也沒有辦法請喪假,這段經歷讓他非常了解沒有法律保障對同性伴侶來說的侵害。他批評反同三公投的提問方式非常歧視,呼籲台灣民眾一定要積極對抗反同勢力。

日議員石川批評人權議題根本不適合公投,少數人的人權不應該由多數人來決定,尤其不可以剝奪憲法上的權利。他呼籲台灣政府早日兌現大法官解釋,希望台灣早日走完這一段艱苦的路。並將參加今年台北同志遊行,一起聲援台灣邁向婚姻平權。

面對日本議員好奇,既然台灣對同性婚姻的支持度高於五成,為什麼會擔心公民投票?伴侶盟理事長許秀雯回應,台灣的反同三公投是一場極不公平的戰爭,是把少數人的基本權利交由和自己不相關的其他人來決定,而且未來反同方竟然可以透過公共媒體資源正大光明的散播其偏見與仇恨,這對同志群體來說是非常不利的。

從事愛滋防治的台灣紅絲帶基金會社工主任林垠瀚說,近年同志族群爭取婚姻平權法案時,部分團體因持反對立場刻意製造同志負面形象,除藉由愛滋感染數據污名男同志族群,更加深民眾對愛滋議題的恐懼。(洪敏隆/台北報導)

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.