摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

反制「反同婚公投」 時代力量擬跨黨派連署聲請釋憲

2018-05-08.11:16:07
 


▲因質疑反同團體所提「婚姻定義」公投有違憲之虞,時代力量有意串連跨黨派立委連署,向大法官聲請釋憲。(攝影:葉信菉)

〔2018-05-03 上報 報導〕 中選會審核通過「下一代幸福聯盟」所提「婚姻定義」等三項公投,引發性別人權團體抗議,認為反同婚團體濫用公投侵害人權。據了解,時代力量內部近日正評估針對反同婚公投提出釋憲,主張在大法官去年5月通過同婚釋憲後,反同婚團體所提出的公投已有違憲之虞,有意串連跨黨派立委連署,向大法官聲請釋憲。

至於民間團體的態度,包括由多個性別團體組成的「婚姻平權大平台」、以及長年耕耘性別議題的「台灣伴侶權益推動聯盟」,接受《上報》採訪皆表示「樂觀其成」,並認為由立委發動釋憲,不失為一個反制反同公投的可行策略。

至少要38名立委支持才能成案

不過,反制反同婚公投的釋憲案想要成案,難度卻不小。根據《司法院大法官審理案件法》,立委有權提出釋憲,但前提是必須經過三分之一以上的連署,因此,按照目前立委總額113席推算,若要達到釋憲門檻,必須獲得至少38名立委支持。目前時代力量僅有5席立委,換言之,必須積極串連、遊說其他跨黨派立委共33人,才可能成案。

此外,即便成案,大法官何時排審,也在未定之天。

惟據了解,時代力量評估提出釋憲,主要是衡量,立委對於同婚議題的立場及態度,本來就不是「非藍即綠」的政黨對決,過去立法院審查《民法》同婚修法草案,提案的除了民進黨立委尤美女、蔡易餘兩版本之外,尚包括國民黨立委許毓仁、時代力量黨團版本,而參與各版本連署的立委,當時就已出現「跨黨派聲援」的現象。


▲時力評估,立委對於同婚議題早已出現跨黨派聲援現象,因此研擬提出釋憲,盼獲藍綠立委支持。(攝影:李隆揆)

以最後通過初審的尤美女版本為例,48名連署立委中,除了同黨立委之外,跨黨連署的立委不少;國民黨有李彥秀、柯志恩、蔣萬安、陳宜民連署,親民黨有高金素梅,至於時代力量則是包括黃國昌、林昶佐、高潞.以用.巴魕剌、徐永明、洪慈庸共5名立委皆連署。另像是許毓仁版草案,同樣也獲民進黨、時代力量連署。

這波公投爭議可溯及去年5月,大法官宣告禁止同性婚姻違憲,並宣告若立法機關2年內未完成修法,就可自動生效、適用《民法》。對此,反同婚的幸福盟於是提出婚姻定義等三項公投,主張同婚不得比照異性戀婚姻,包括是否同意民法婚姻限定一男一女,是否同意國中小不應實施同志教育,是否同意以非婚姻形式保障同性兩人共同生活權益。


▲下一代幸福聯盟提出三項公投,除了主張同婚不得比照異性戀婚姻,另主張國中小不應實施同志教育。(攝影:張凱婷)

對此,性別團體一陣罵聲,婚姻平權大平台就認為,此三案公投提案根本是反同團體濫用公投,目的在於「排除」、「限制」同志人權,已經違反大法官的釋憲精神,而中選會在宣稱「形式審查」的過程中,卻拒絕同志以「利害關係人」的身分進入公投的聽證會陳述意見,最後卻還通過公投提案,不但違反《憲法》,更是藐視人權。

而當初婚姻平權釋憲案聲請人祁家威,以及兩對已在國外合法結婚的同性配偶、已向戶政單位註記同性伴侶的當事人、國小老師、國小家長等,則已委由台灣伴侶權益推動聯盟的律師團,一共提出10起訴願案,要求撤銷中選會這三個合憲性、合法性顯有疑義的行政處分;另也同時依照《訴願法》第93條第2款申請「停止執行」,他們主張,中選會的行政處分,「合法性顯有疑義者」,且「執行將發生難以回復之損害」,要求停止實施這三個反同公投提案。


▲婚姻平權釋憲案聲請人祁家威等人委由律師團提出10起訴願案,要求停止實施三個反同公投提案。(攝影:陳品佑)

事實上,根據《司法院大法官審理案件法》,可聲請釋憲的資格有三類,第一類是中央或地方機關,若認為行使職權、適用法律與命令等,有適用憲法或認為有牴觸《憲法》的疑義時可提釋憲;第二類是人民、法人或政黨,若認為《憲法》上保障的權利遭受侵害,必須依法定程序提起訴訟,並經確定最後判決後,可聲請釋憲;第三則是經三分之一以上立委連署後提出。此外,最高法院或行政法院若認為受理案件時適用的法令有牴觸憲法的疑義,同樣也可聲請釋憲。

而目前伴侶盟所提出的訴願案,若一再遭駁回、甚至未來若打行政訴訟也不幸被駁回,就可能以第二類的資格,聲請釋憲。

祁家威提訴願 若一再被駁回就釋憲

伴侶盟理事長許秀雯受訪說,這三項反同團體提出的公投案,不但違反大法官去年同婚釋憲的精神,同志教育的部分,也有違《憲法》「平等權」,中選會早就該在審查此三案過程中,依照《司法院大法官審理案件法》主動提出釋憲,沒想到最後沒提釋憲,居然竟還讓它順利通過。

如今伴侶盟一共代理10起當事人提出訴願案,她表示,若未來不幸遭駁回,就會馬上提出行政訴訟,若再一路被駁回,最後也一定會提出釋憲,但也坦言,「審理速度的快慢掌握在法院」;因此,能不能來得及擋下年底反同三項公投案尚難料。

【資料來源:上報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.