摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

「我們終於完成愛的誓言」 俄羅斯意外承認一對男同志婚姻

2018-05-08.11:48:06
 


▲Pavel Stotsko在臉書公開與伴侶結婚的照片。(圖/翻攝自Pavel Stotsko臉書,下同)

〔2018-05-06 ETtoday新聞雲 報導〕 俄羅斯一對男同志意外發現婚姻法中的漏洞,因此成功結為夫妻並讓當地民政部門依循法律承認他們的婚姻關係。不過當這對同志歡喜地宣布這項消息時,卻出現一群便衣官員要求對他們進行訪談,就連警察局副局長也前來「關切」,甚至遭到政府切斷公寓供電。

綜合外媒報導,這對男同志叫做Pavel Stotsko和Evgenii Voitsekhovskii,他們1月在丹麥哥本哈根登記結婚,之後利用「不違反俄羅斯《家庭法》第14條」為緣由,到莫斯科市政府多功能服務中心(MFC)進行登記。公務員面對他們護照上的婚姻關係,並沒有多做回應與表情,隨即蓋章承認這段婚姻事實。

Stotsko表示,「我們已經交往近6年多,其中有4年都是一起生活的,我們一直夢想舉辦一場婚禮,哪怕面對充滿敵視的社會,我們也希望能交換誓言,對彼此奉獻。」



因為俄羅斯承認在海外註冊的婚姻關係,只要他們不違反《家庭法》第14條即可,該條文指出禁止與近親、18歲以下的人、養父母和子女、部分心理健康問題及已婚的人結婚,卻沒有列出相關同性婚姻的內容。但是MFC火速發表一篇聲明,否認他們承認了這起同性婚姻。

不久後,這對男同志的故事越傳越開,一群聲稱是MFC的便衣官員出現在他們的公寓門口要求訪談,甚至連莫斯科的警察局副局長也混在其中,MFC希望這對戀人可以讓他們更換護照、刪除那些發布在社交媒體上的文章,最後還切斷了他們公寓的供電。



俄羅斯LGBT援助組織隨後動員,請來媒體、律師和社會活動家來幫助這對夫婦;不過即使律師到場也無法讓執法人員離開,援助組織在聲明中表示,「對政府來說,最重要的事就是將那本已經宣布婚姻合法的護照收回。」

律師和官員之間不斷談判,政府甚至派出警察前去關心他們其他家人的家中,這對戀人最終還是放棄了護照。俄羅斯內政部指責他們蓄意破壞護照,因此會在重新補發一份未顯示婚姻關係的護照,也就間接不承認這段關係。

Pavel Stotsko說,「我很感謝支持與愛我的每一位朋友,雖然恐同的人不會減少,這場抗爭也永遠不會結束,但我仍會深愛我的丈夫。」許多網友也紛紛打氣,希望他們堅持自己的理念,並且對非法值勤的警察、官員提起訴訟。



俄羅斯在2015年7月正式生效同性戀宣傳法,強烈譴責LGBT群體(女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者與變性者),禁止在公共場合展示帶有LGBT含義的形象和符號,除此以外,一切同性戀的公開演講、書報宣傳、遊行、公眾集等公開活動會都被禁止。因為當局認為這樣做會「影響兒童」,對孩子們帶來「非傳統家庭類型」的影響。

俄羅斯一直是相當反同的國家,曾經還傳出有極端的「正義人士」利用同志軟體釣魚,將同志約出來後以私刑處決;2016年初,俄羅斯又頒布新的同志禁令,禁止同性在公眾場合牽手或親吻,違者可罰約近2500元新台幣,若犯法地點為學校或兒童聚集場所,還要額外監禁15天。

【資料來源:ETtoday新聞雲

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.