摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

江河清:總統回應同婚,為何罵聲多於掌聲

2018-05-27.07:05:22
 


▲總統蔡英文日前在就職兩周年接受網友提問的直播中,終於對婚姻平權議題做出回應,惟對多數支持同婚的群眾來說仍難以接受。總統府提供

〔2018-05-22 蘋果日報 報導〕 本周四同婚釋憲將滿一年,但對於支持同志權益的公民來說,大家記得的恐怕是全面執政的民進黨集體拖延修法一年。日前,蔡英文總統就職兩周年活動中,終於對婚姻平權爭議有所回應,指出政府會「依照大法官的解釋文,修法保障婚姻自由跟平等權」,行政部門也會提出法案,交給國會審議。然而,對許多支持婚姻平權的公民來說,蔡總統的回應無法令人滿意,甚至讓人擔憂是政治計算後的文字遊戲。

這些不滿的聲音其來有自。去年大法官釋憲雖然主張同志的婚姻自由和平等權,但執政黨卻一再拖延修法。近日時代力量在立院提案完成同婚修法,卻遭到執政黨封殺。幾天前,民進黨立委柯建銘接受電台專訪,被問到婚姻平權法案時,也回應說:「母湯勾欉啊(不要再弄了)!」並宣稱今年選前民進黨都不會再碰這個議案。這也難怪蔡總統的發言,得到的質疑聲、罵聲遠遠多於掌聲。

更仔細檢視蔡總統的回應,她只有說行政部門會提案,但卻沒說什麼時候提案?提案之後,又要何時處理?這樣的承諾恐怕只是讓執政黨繼續拖延修法,也讓反同婚團體有更多時間操作反同。
此外,蔡總統並沒說要提什麼法案,是修《民法》,完成同性婚姻合法化,還是反同人士倡議的同性伴侶專法──亦即拒絕承認同性婚姻但另立歧視性的同性伴侶專法?畢竟在婚姻平權的爭議中,法務部長邱太三一直都是立場鮮明的專法派;同婚釋憲至今,行政院更不曾說明是否將提案直接修《民法》,完成同婚立法。

在釋字第748號解釋中,大法官主張同志的婚姻自由和平等權,但同時保留立法者的「立法形成空間」。儘管許多法律學者、同運人士都已經指出,專法不可能達到釋憲要求的「婚姻自由之平等保護」,但反同團體仍緊咬著「立法形成空間」一句,倡議以用同性伴侶專法取代同性婚姻合法化。在他們的反同公投提案中,正是主張達成同志的「婚姻自由」不必然要以「婚姻」之名發生。因此,他們要求在《民法》中排除同性婚姻,並另立同性伴侶專法取代之。

暫且不論反同團體的說法是否符合基本法理邏輯,當蔡總統說行政團隊會依照釋憲保障同志的婚姻自由,而不直接說同性婚姻合法化,或立法完成婚姻平權。這不禁令人擔心,這會不會是狡猾的政治修辭與計算?真正的目的是為了等待反同公投結束,再看狀況提案。若公投結果就支持修《民法》,執政黨才會讓同性婚姻入法;倘若公投結果傾向不修《民法》,行政院就提專法,並呼應反同團體的邏輯,辯稱專法亦可保障「婚姻自由」。

最後,我希望以上所有的顧慮都只是多疑,而不是蔡總統精心計算後的模糊政治語言。然而,全面執政的民進黨若有心化解疑慮,並在同志議題上挽回一點政治誠信,還是應該盡快提出實質的政治行動,而不是要求支持同志權益的人「母湯勾欉啊」!

江河清/American University 人類學博士候選人

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.