摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

談鄧不利多性取向 《魔戒》甘道夫演員:一半荷里活演員是同志

2018-05-27.07:55:06
 

    飾演《魔戒》中甘道夫一角的英國國寶級演員伊恩麥基倫(Ian McKellen),早年公開同志身份,一直推動同性平權。
他早前接受訪問時指,荷里活幾乎有一半男性也是同性戀者,卻偏偏在電影中同志幾乎不存在。



▲伊恩麥基倫在《魔戒》中飾演甘道夫一角。(VCG)

〔2018-05-24 香港01 報導〕 與鄧不利多只差一點點

對78歲伊恩麥基倫來說,電影《哈利波特》和自己的距離似遠還近。

人們走過來對我說:『我兒子看了所有《哈利波特》電影。』
他們都以為我是米高甘邦(Michael Gambon)。
伊恩麥基倫


的確,不少人都有一個迷思,認為《哈利波特》中鄧不利多一角與《魔戒》的甘道夫是同一位演員。事實上,伊恩麥基倫亦獲邀出演鄧不利多。

第一代鄧不利多由李察哈里斯(Richard Harris)出演,演了兩集後於2002年逝世,享年72歲。當時劇組曾找伊恩麥基倫代替出演,但被他婉拒。之後的鄧不利多一角就由米高甘邦出演。


▲《哈利波特》中鄧不利多的角色設定是一名同性戀者。(VCG)

鄧不利多的同志身份

事實上,伊恩麥基倫與鄧不利多的角色設定有一個共通點:同志身份。早在2007年,原作者J.K.羅琳(J.K. Rowling)公開確認鄧不利多是同志。

據指,今年即將上映的《怪獸與牠們的產地》續集-《怪獸與葛林戴華德的罪行》(Fantastic Beasts),戲中本來加入年輕的鄧不利多暗戀好友葛林戴華德的同性戀劇情。在今年初導演大衞葉斯(David Yates)卻指,將不會在戲中展示鄧不利多的性取向。

伊恩麥基倫接受雜誌《Timeout》訪問回應這件事時,不無諷刺地說:

真的嗎?很可惜。沒有人想看荷里活評論社會議題,對吧?他們只是近來才發現世界上有黑人!
伊恩麥基倫



▲伊恩麥基倫控訴荷里活電影大多忽視黑人及同性戀者的存在。(VCG)

「荷里活有一半演員是同志」

他表示,荷里活幾乎有一半男性也是同性戀者,但奈何在電影中同志總是彷彿不存在。

1998年他有份出演的《眾神與野獸》(Gods and Monsters)標誌了荷里活一個新氣象:「荷里活開始承認這個世界有同志存在,雖然當時有一半荷里活演員也是同志。」他控訴荷里活電影只側重於白人及異性戀者,對黑人及同性戀者等人士視而不見。

同志平權組織GLAAD周二(22日)發表報告,指在主流電影中只有12.8%加插女同性戀者/男同性戀者/雙性戀者/跨性別者/同性戀者(LGBTQ)的角色。組織要求在2024年前將比例提高至50%。

【資料來源:香港01

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.