摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

法荷澳議員來台,分享推動同婚經驗

2018-05-27.15:19:42
 

〔2018-05-25 中央社 報導〕 婚姻平權大平台響應國際家庭日,邀請荷蘭、法國、澳洲等在婚姻平權修法過程中,在國會推動法案的國會議員來台,分享推動法案的經驗。

婚姻平權大平台今天舉行「婚姻平權,平等成家」國際修法論壇,邀請荷蘭前國會議員鮑里斯•迪特里奇(Boris Dittrich)、法國國民議會議員的伊萬•比內(Erwann Binet)、澳洲新南威爾斯州議員艾力克斯•格林威治(Alex Greenwich)來台分享,他們在自己的國家推動同婚法案的經驗。

鮑里斯•迪特里奇說,荷蘭推動婚姻平權時也出現爭議,但在通過婚姻平權之後,社會中的爭議瞬間平息,這17年來,荷蘭的社會依舊持續進步。

鮑里斯•迪特里奇認為,每一個迎來婚姻平權的國家都會面對許多反對方的挑戰,這時候才是檢驗國家領導人是否有足夠的遠見,來將這個國家帶往更好的方向去。

伊萬•比內則表示,法國雖然也面對反對方的挑戰,國會最終是選擇了修改民法,讓同性伴侶和異性伴侶有相同的法律地位,因為這是立法技術上最簡單的方式。

伊萬•比內說,法國和台灣的法律體系相似,都相當重視民法,希望台灣也可以修改民法,納入同性配偶,同時也不會改變任何異性配偶的原有權利,而在法國經驗裡,在通過婚姻平權的隔天,社會的爭議和討論也瞬間降低。

艾力克斯•格林威治指出,澳洲的經驗說明,政府在討論的時間拖得越長,越沒有辦法促進社會和諧和取得社會共識。

艾力克斯•格林威治認為,真正解決問題的方法,就是及早通過婚姻平權。他說,不管是澳洲的「對愛說是(YES Campaign)」、或是台灣「對反同公投說不(NO Campaign)」,對話都是社會的根本,持續地與社會、與政治人物、與不了解的人對話,才能穩定持續地向前。(編輯:黃于)1070525

【資料來源:中央社

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.