摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚法案遙遙無期,年底選完再說

2018-06-04.19:13:40
 


▲為了年底選戰,綠營決定暫不處理同婚法案。資料照片

〔2018-06-03 蘋果日報 報導〕 立法院會期結束,總統蔡英文日前與綠委餐敘時指示,「休會不是讓你們出去玩的,而是要去輔選!」但除輔選外,綠委還有一個重要任務,就是在立法院臨時會處理完畢牽動年底選戰的《空氣污染防制法》和軍人年改案。綠營黨內人士指出,《空污法》三讀完成後代表政府解決空污問題的決心,更可削弱國民黨在中南部大打空污牌的力道,而軍改案雖會衝擊軍公教比例較高的縣市,如澎湖縣,但獲社會普遍支持,改革勢在必行。

綠營黨內人士指出,藍營縣市長參選人在中南部大打空污牌,的確對綠營選情有影響,但很多污染完全是境外污染,民進黨執政只好承擔責任。立法院臨時會要優先處理《空污法》,代表政府積極面對、解決空污,未來也可削弱在野黨大打空污牌的力道。黨內高層則將空污定調為假議題,核心問題是民進黨反核,而國民黨想要恢復核電,只是國民黨現在還不敢說出來,因此這次選戰就是要逼國民黨承認內部企圖。

至於爭議最大的軍人年改案,黨高層也坦言,因年改讓各地藍軍強勢集結,承受很大的壓力,也恐影響到選情,像是當地人口少、軍公教的比例高的澎湖縣,但這是改革無可避免的代價。年輕族群特別關注婚姻平權法案,但民進黨秘書長洪耀福日前已經定調,「年底選戰前不會處理。」黨內人士指出,雖擔心年輕選票流失,但除年輕族群外,能接受修改《民法》的人佔少數,黨內仍傾向於立專法,但由於同婚議題不是政治議題,等大選完再處理,才有機會達成社會最大共識。

面對年底選戰,民進黨團幹事長何欣純指出,立法院會期結束後,選區立委都已回到自己的選區,啟動輔選作業,各選區立委開始與首長提名人、議員提名人開選戰、組織的會議,定調選舉的節奏和時程,更重要的是,選區立委要負責把執政好的政績向市民解釋清楚,而該檢討的部分也是要深切檢討,讓年底選戰縣市首長、議員都「全壘打」

國民黨在暑假期間的大型造勢將是第20全第2次全代會8月19日在新北市板橋今年全代會以「同心協力、團結奮發」為主軸,邀各縣市長提名人以及北北桃市議員提名人共同造勢,宣示從新北市出發,打贏年底九合一選舉。此外,國民黨表示,6月15日將在官網架構年底競選專區,由智庫研規劃六都市長共同政見。

國民黨發言人洪孟楷說,在819全代會造勢活動,國民黨主席吳敦義將親自授予戰旗給22縣市長被提名人。至於市議員候選人造勢部分,僅要求北北桃市議員被提名人屆時必須出席,並擬比照去年台鐵鐵餐「黨徽便當」,由中常委出面認養籌製,紓解黨經費壓力。各縣市候選人也將陸續拍攝定裝照並與縣市議員合照。(余祥、王家俊/台北報導)

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.