摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

【呂欣潔番外篇】為了這件事,她累得跟狗一樣

2018-06-04.23:06:55
 

    呂欣潔很難找,打電話常常沒接,傳簡訊也不一定回。又不是一秒鐘幾十萬上下的大老闆,她到底在忙什麼?

去年5月24日大法官釋憲,認為民法中關於婚姻的條文僅限男女已違反憲法的平等原則,因此宣告違憲。不過反方並沒放棄,今年反同婚再起,年底將推出3個公投案。而呂欣潔正是婚姻平權大平台的總召。



▲為了年底的公投,呂欣潔如今每天不是開會就是到各地演講,甚至得經常出國汲取各國經驗、或爭取他國夥伴奧援。

〔2018-06-04 鏡週刊 報導〕 同婚議題這幾年在台灣逐漸獲得重視,不過隨著討論愈趨熱烈,雙方論戰似乎也有激化的趨勢。呂欣潔說,公投案可促使民眾去了解同婚議題,「民眾要投票,就會想去接受雙邊資訊,這是民主的練習過程。」她說,以前同婚議題沒有這樣激化,其實是因為不被重視,「當一個議題不在檯面上,看來衝突不大,但也代表黑數可能很多,一定要經過民主社會的辯證、討論,大家有機會接收正確資訊,才可能進步。」

只是,當議題端上檯面,「衝突也會端上檯面,我們會宣傳,反方也會宣傳,他們宣傳出的話語自然不會是正向的,所以討論的過程中很多個人會受傷,這一點確實很為難。」她說,目前正準備提供一些心理諮商的資源給同志朋友。


▲呂欣潔說,近年同婚議題受到矚目是好事,但不少同志卻也在反方宣傳的過程中十分受傷。

呂欣潔說,就她了解,這2年同志族群在生活中遇到的各種歧視話語甚至暴力行為,比例上確實比以前增加。「你可以討論,但不要散播錯誤訊息,什麼讓同性戀可以結婚的話爸爸跟女兒就能結婚。最挫折的是那種惡意,不管怎麼努力,有些人就是覺得你沒有資格活在世界上、覺得你不是人。如果我年輕時聽到這些話,我一定討厭我自己,即使現在,我狀況不好時還是會很痛苦,所以我很擔心那些還年輕的、或資源不是很足夠的同志。」

不過呂欣潔也說,在討論過程中,確實有一部分支持同志的人不是那麼理性,例如有些支持同婚、但對同志不夠了解的民眾會好奇詢問同志能否生小孩,「他是真心想了解,但有的同婚支持者就回覆『你是白癡喔,先去念書好不好』。」

她說,所以現在正盡可能培訓更多有溝通、對話能力的夥伴,「跟身邊的人、跟整個社會好好的對話,讓大家知道同志不可怕,我們來聊嘛,彼此了解,讓歧視與傷害慢慢降低。」

【資料來源:鏡週刊

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.