摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

姚尚德談跨性別,繁花聖母赤裸說情慾

2018-06-11.19:42:34
 


▲野孩子肢體劇場2018年新劇「繁花聖母」,改編自法國劇作家惹內(Jean Genet)的小說,演出展現跨性別者、性工作者等的生活百態,並將性別、罪罰、情慾等經常被視為禁忌的議題,透過演出赤裸地呈現出來。中央社記者徐肇昌攝 107年6月6日

〔2018-06-06 中央社 報導〕 平時演默劇給孩子看的演員姚尚德,透過戲劇重新詮釋法國作家惹內自傳式小說「繁花聖母」,劇中從社會底層來看跨性別者的情慾與掙扎,赤裸呈現被視為「不可說」的議題。

「我心理有兩個極端的我」,野孩子肢體劇場創辦人姚尚德,過去幾年帶著默劇臉譜,在全台各地進行「默劇出走—台灣小角落」、「落地生根」駐地創作,透過表演與在地文化連結,鼓勵在地民眾集體創作。

不過這只是姚尚德其中一個面向,連結他內心的另一個極端,是用赤裸的肢體訴說內心的情與慾、罪與罰、生與死。這也讓姚尚德從2016年重拾惹內的小說,花了一年的時間,帶著劇團一起討論、創作惹內在1940年寫的「繁花聖母」。

惹內從小被父母棄養,小偷、流浪者、賣淫者、同性戀者都是他曾有的身分,他在教養院、監獄、路邊度過,一生都不容於現代社會。但也因為這樣的生活經歷,成為惹內的創作靈感,寫下「繁花聖母」,還被法國存在主義大師沙特挖掘,認為惹內作品展現一種獨特、甚至是高尚的風格。

姚尚德集結「繁花聖母」當中的片段,透過演員的肢體,討論當代台灣社會不可言說的跨性別、性、情慾議題,「台灣經常在某個社會階層標準下生活,對某些身分有刻板印象」,他舉例像是死刑犯,在惹內的小說裡,會仔細探討犯罪的原因,透過理解去認識一個人。

姚尚德也採訪10多個台灣的跨性別者,「多數人很難理解跨性別者有時候是以女同性戀的角色去愛女人,有時候是以男同性戀者的角色去愛男人,無法用一個標準定義他們,但我在他們身上看到的是跨性別的愛」。

「繁花聖母」6月15日至17日在台北微遠虎山演出。(編輯:張芷瑄)1070606

【資料來源:自由時報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.