摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

葡萄牙總統否決變性法案,16歲以上不可隨意改性別

2018-06-11.19:48:19
 


▲葡萄牙總統先前否決一項降低年齡的變性法案。(照片摘自圖庫)

〔2018-06-07 風向新聞 報導〕 葡萄牙總統否決一項法案,該法案容許16歲以上的國民不需醫生證明,就可更改身份證上的性別。

據《每日太陽報》報導,4月13日葡萄牙議會以109票對106票,通過最新的變性法案,想要在身份證更改性別的民眾,從原先的18歲需附醫生證明,降低門檻至16歲不需醫生文件,但需取得父母或監護人的同意,希望藉此提供民眾「更便捷」的變性管道,法案送交至總統簽署後就能生效。

LGBT團體歡迎這項開創性的法案,認為保障了他們的自主權。不過,總統索薩(Marcelo Rebelo de Sousa)在5月3日正式否則了這項議案。他向議會表示,他的立場是謹慎的,並不是歧視任何族群。他強調,若有民眾有計劃要變更性別,提早尋找醫療評估是必要的也是合理的,強烈認為患者在變性前需要醫師建議。

保守派團體及政黨則支持總統的決定。保守政黨CDS-PP黨員大席瓦爾(VâniaDias da Silva)在接受BBC採訪時表示,完全不同意在沒有醫學報告下降低變性年齡。「16歲的人不能結婚、也不能喝酒或開車,代表他們無法做出具有明確且對結果負責的決定。我們認為16歲的未成年人,還沒有能力可以做出這個影響一生的決定」。

在英國,若要在法定文件上改變性別,需要年滿18歲。過程中,需要精神科醫生診斷出性別焦慮才符合資格。(艾以琳/綜合外電報導)

【資料來源:風向新聞

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.