摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

瞞父母20年,男友一巴掌把他打出櫃

2018-06-26.18:53:01
 


▲「在國中二年級時,我開始覺得男生比較好;就算我喜歡男生,我也沒有不一樣。」陳恒芳攝

〔2018-06-21 蘋果日報 報導〕 「國中二年級時,我開始覺得男生比較好;就算我喜歡男生,我也沒有不一樣。」蔡依林歌曲《不一樣又怎樣》,是彰化瑪琥工作室 MAHU Studio花店老闆陳建周(29歲)的真實演繹,他出生傳統家庭,上有一兄長,青春期時確定性向,雖坦然接受,卻不敢對家人坦承,隱瞞父母20年,直到2年前和男友的一次爭吵,男友在他父母面前摑他一巴掌,終於讓陳建周不得不面對父母的疑慮。

「你真的不能喜歡女生嗎?」男友施暴之後,隨即奪門而出,陳建周回憶,當時他一回神只想出去追回男友,但媽媽手一伸,將他攔了下來,心疼地問他:「你真的不能喜歡女生嗎?」

「真的沒辦法。」他的老實回答,換得媽媽一陣沈默。不知道過了多久,媽媽終於開口再問,「你們以前相處都這樣嗎?」言語間間流露焦急心疼,讓陳建周紅了眼眶,與媽媽相擁而泣;而一向是家中權威的爸爸,只是默默在場陪伴,一句話也沒說。衝突換來的不是責備,讓陳建周十分感動感謝,他也正式向爸媽宣告出櫃:「我,喜歡男生,但我沒有不一樣,我還是你們兒子!」

《蘋果》陪著陳建周回到他彰化鹿港老家,他的房間裡淨是紙玫瑰、立體卡片等「小女生」的玩意兒,他說自己從小對漂亮的東西無抵抗能力,雖然是體格壯碩的大男生,但言語當中常不自覺地流露女性才有的溫柔。

這樣的溫柔漢以前被稱為「娘娘腔」,讓陳建周在求學期間飽受同儕霸凌,「國小被罵娘娘腔、國中被人叫出來毆打、大學後期被排擠,甚至連畢業典禮都沒人找我合照」,如今已能輕鬆說出過往經歷,但過去種種被欺負的狀況卻常讓他在躲在角落偷哭,還不敢讓父母知道。

「國小時候還是只是喜歡跟男生玩,國中甚至有喜歡過女生,然後到真的國二、國三,可能是也女生追不到吧,就覺得男生比較好聊」,但這件事情只能放在心裡,青春期他沒交過女朋友,面對爸媽的懷疑,他還欺騙他們說,自己喜歡的是女生。

隨後陳建周考上大學隻身在台北念設計,離開家鄉後他不想再掩飾自己,參加同志聚會、同志攝影,以行動表態,但對於「喜歡男生這件事」,他始終不敢向觀念傳統的父母開口。

「臉書興起是一個機緣」,陳建周幫爸媽辦臉書帳號,把他們加入好友名單,他說:「這是一個手段」,他開始在臉書上分享同志相關文章,想要淺移默化讓爸媽知道「男生喜歡男生、女生喜歡女生,也可以過得很好。」偶爾他回老家時,會一道把男友帶回家,假裝對方是自己的「哥兒們」,他隱約覺得父母懷疑自己,但雙方誰也不說破,假裝什麼事都沒發生。

陳建周自認「瞞得很好」,卻毀在男友的一個巴掌上。陳建周回憶,大約是在2年前,外公過世後,自己從台北回彰化奔喪,靈堂的瑣事讓他忽略時工程師男友的訊息,豈料當他回家之後,對方竟出現自家裡,激動質問他:「不回訊息,是去哪裡幹了甚麼好事!」雙方爭吵聲越來越大,情緒也愈發激動,讓原本在一樓休息的父母到三樓察看,對方不顧及長輩在場,當著陳家父母的面眼前,摑了陳建周一巴掌,隨即奪門而出,留下不知所措的一家人,而當他回神想要追出去時,媽媽手一伸,叫陳建周坐在床邊,心疼地問他:「你真的不能喜歡女生嗎?」。

陳建周心裡知道對爸媽來說真的很難接受,他老實回應媽媽:「真的沒辦法。」因為這場衝突,他也正式出櫃,心中始終懸著的大石頭,終於落了地。

「只要孩子們過得快樂、我們就沒有甚麼好煩惱了。」陳媽媽笑著告訴記者,面對可能一輩子都不結婚的兒子,陳媽媽開玩笑地說:「還有兩個芭樂(姪女)、柳丁(姪子)陪你。」母子間的好感情表露無遺。

但談到當時巴掌事件,陳媽媽樂天的表情瞬間凝結,強忍情緒心疼的說:「他的選擇,他要自己去承受…」,寶貝兒子不是平凡的兒子,陳媽媽不諱言當初十分掙扎,但她心念一轉,「遇到了就遇到了,我書念不多,不懂這些,但我只想當兒子的後盾。」話都還沒說完,一旁的陳建周早已忍不住,眼淚潰堤倒在媽媽懷中。

陳建周說,「最想珍惜的是爸媽、是一直支持他的家人朋友,即使不明說種種辛酸,他們也知道…」,現在單身的他,更率性分享生活點滴,著重在各式美麗細節裡。在彰化開設乾燥花店,其實賺不了多少錢;主要生意來源還是網路訂單,但這間店對他來說是一個安心的「窩」,在裡面他可以自由創作,即便是同志,也能憑藉才華「過得很好」。(陳筱惠/彰化報導)


▲離開家鄉後陳建周不想掩飾自己性向,年輕氣盛的他當時加入許多男同志的聚會,也參加同志攝影行列以行動聲援認同。陳建周提供


▲陳建周知道他的家人,永遠都是他最堅強的後盾。陳恒芳攝


▲陳建周與最愛的媽媽合照,母子間的好感情表露無疑。陳恒芳攝


▲在彰化開設乾燥花店,其實賺不了多少錢,但獨特美感讓他網路訂單不斷。陳恒芳攝


▲但這間店對他來說是一個安心的「窩」,在裡面他可以自由創作,即便是同志也能憑藉才華過得很好。陳恒芳攝

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.