摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同性伴侶制在日本,遍地開花

2018-06-26.19:15:06
 


▲圖取自 蘋果日報

〔2018-06-24 蘋果日報 報導〕 原主題為 國際蘋道:遍地開花:同性伴侶制在日本(許仁碩)

日本在性別平權的道路上,一向走得相當蹣跚。3年前,日本最高法院判決夫妻強制同姓制度合憲,無視了婚後改姓的一方,絕大部分都是女性的不平等事實。至於更加弱勢的LGBT族群,則長期以來被主流社會邊緣化,更遑論將平權議題排入主流政治議程中。

地方層級開突破口

但即便處境艱辛,日本的LGBT運動者們也從未放棄。最早始於1994年的東京同志大遊行,雖然經歷了數次中斷,在近年總算能穩定地每年舉辦,也擴及日本各地。

而知名男同志漫畫家田龜源五郎描繪同志伴侶、家庭及其社會處境的作品《弟之夫》,也在今年由NHK改編為真人版日劇,引發熱烈討論。

而在法律制度方面,雖然難以對中央政府以及最高法院有所期待,日本的LGBT運動仍積極在地方自治層級打開突破口。近年在各地LGBT運動的倡議之下,到目前為止包括札幌、福岡兩大都市在內,共有7個地方政府設有同性伴侶註記制度。

雖然各地的制度內容有部分差異,大致來說都是透過發行官方的伴侶證書,希望能讓同性伴侶享有與異性伴侶相同的權利。例如在醫療上的看護、探視以及同意權、員工的配偶津貼及福利、甚至是《民法》、居留制度上的適用等等。更重要的是,透過推動制度變革,讓整體LGBT社群的存在以及平權問題,被日本社會看見。

日前在札幌市的一場座談會上,許多人現身說法,分享了自己的經驗。有一對伴侶表示,兩人就是為了伴侶註記制度,才特意選擇居住地區。希望能藉此讓認為「我周遭怎麼可能會有LGBT」的社會大眾,了解到LGBT實際上也居住在同一個城市,可能就是自己的朋友、同事或鄰居。也希望在註記後,不僅能解決長年在醫療、生活上的不安與不便,也能讓家人更容易接受伴侶的存在。

反對輿論也漸浮現

而長年致力於性別運動的鈴木賢教授則指出,缺乏社會共識並非改革止步的理由,反而是正因為社會缺乏足夠理解,才更需要由制度來帶動。

近年透過各地同性伴侶制度的草根倡議,不僅帶動了政界與學界的關注與討論,也提升了LGBT社群對平權議題的意識,更拓展到教育、文化等其他領域,影響相當深遠。

當然,並非在註記後就此一帆風順。雖有不少企業開始響應伴侶制,將同性伴侶承認為配偶,但仍有可能因手續費、繁雜程序、出櫃風險、或是負責人的不熟悉、不友善而碰壁。而隨著制度的普及,反對輿論也漸漸浮現,像札幌市在上路1年間,就收到了數百件反對的投訴。

面對反對聲音,札幌市政府的負責官員對媒體表示:「看過這些反對意見後,對LGBT日常面對的偏見,更加感同身受,也更確信同性伴侶制度有其必要。」而相關團體也在日前召開記者會,宣告發動同性伴侶制的「夏之陣」,將在6月同時向27個地方政府提出請願。希望透過從下而上,一步一腳印的努力,能慢慢讓彩虹旗在日本各地,遍地開花。

日本特派員╱許仁碩
作者為北海道大學法學研究科博士生

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.