摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

讓世界看見台灣!紐約同志驕傲遊行,祁家威登上花車不缺席

2018-06-26.19:37:50
 


▲影片來源:YouTube.

〔2018-06-26 風傳媒 報導〕 1969年6月28日,美國紐約市發生「石牆酒吧事件」,開啟同志爭取平權的歷史新頁,因此每年6月被定為「驕傲月」,以紀念該事件,而紐約市每年也選在6月最後一個周日舉辦同志遊行,今年在25日盛大登場,而台灣也不缺席,透過募資租下花車參與遊行,台灣同志先驅祁家威也到紐約共襄盛舉。


▲紐約同志驕傲遊行:正在朝同婚合法化邁進的台灣也不缺席( Shun-Ping Liu 攝)

紐約驕傲遊行(NYC Pride Parade)已是全球知名的同志盛事之一,今年邁入第48個年頭,根據主辦單位表示,共有462個團體報名參與遊行,超過以往的參與團體數,其中79%參與團體是非營利組織,15%為中大型企業,贊助商和小型企業分別占5%和1%。


▲紐約同志驕傲遊行:正在朝同婚合法化邁進的台灣也不缺席( Shun-Ping Liu 攝)

募款租花車達標 祁家威現身參與遊行

台灣可望成為第1個承認同婚的亞洲國家,也沒有錯過讓世界看見的機會,旅居紐約的台僑莊軒及許伯丞透過募資平台「GoFundMe」募款,原本預定目標為11000美元(約新台幣33萬元),最後共獲得12781美元(約新台幣38萬元),這筆款項用於租用花車、音響設備、宣傳物品等開支。


▲紐約同志驕傲遊行:正在朝同婚合法化邁進的台灣也不缺席( Shun-Ping Liu 攝)


▲紐約同志驕傲遊行:正在朝同婚合法化邁進的台灣也不缺席( Shun-Ping Liu 攝)

台灣同運先驅祁家威也到紐約共襄盛舉,而他曾在1994、1997和1999年參加紐約驕傲遊行,這次獲邀登上台灣花車巡遊,祁家威表示感到很榮幸。祁家威是台灣同婚合法化的重要推手,他向台灣司法院提出釋憲申請,而大法官會議在今年5月做出解釋:「《民法》未保障同性婚姻違反憲法。」


▲紐約同志驕傲遊行:正在朝同婚合法化邁進的台灣也不缺席( Shun-Ping Liu 攝)


▲紐約同志驕傲遊行:台灣同志先驅祁家威也前往共襄盛舉( Alice Liu 攝)

跨性別前大兵曼寧 成遊行另一焦點

這次遊行還有1位焦點人物:跨性別的前美國大兵雀兒喜・曼寧(Chelsea Manning),而她因把美軍伊拉克及阿富汗戰爭機密資料洩露給揭密網站「維基解密」(WikiLeaks),被判處35年徒刑;今年1月,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)准予減免曼寧的刑期,使她在今年5月17日重獲自由。

曼寧這次獲邀作為非營利組織「美國公民自由聯盟」(ACLU)的遊行代表,她推文表示:「很榮幸代表ACLU參與今年的紐約驕傲遊行,一直大喊而失聲,謝謝你們。」32歲的遊行參與民眾吉曼涅茲(Antonia Jimenez)說:「她跟我們其他人一樣有足夠的權利出現在這,今天是關於社群、驕傲、團結的日子。」




適逢紐約選舉年 政治味特別濃厚
由於紐約市長選舉將在今年11月7日登場,加上美國總統川普上任後,對LGBT族群不友善的態度,因此有不少民眾高舉充滿濃濃政治味的標語參與遊行,像是部分遊行人士戴的帽子寫著「讓美國再度快樂」(Make America Gay Again),此標語來自川普經常掛在嘴邊的口號「讓美國再度偉大」(Make America Great Again)。

59歲的瓊斯(Joannah Jones)表示,「儘管每次活動都有人表達政治理念,但我想今年的政治味更重」,加上今年遊行首度開放直播,讓遊行人士有更大的宣傳機會,「這不僅能夠教導民眾有關LGBTQ的多樣性,同時也強烈表達我們對政府作為的態度」。


▲紐約同志驕傲遊行:人氣百老匯音樂劇《漢密爾頓》演員也現身參與(AP)


▲紐約同志驕傲遊行:由於適逢紐約選舉年,今年遊行政治味特別重(AP)

民間團體「起義抵抗」(Rise and Resist)成員多朗(Harris Doran)則說:「今年並不是嘉年華會,而是示威遊行,反抗來自白宮的壓迫。」現身參與遊行的紐約州長庫默(Andrew Cuomo)強調,紐約會一直扮演平權的領頭羊,而他25日也正式任命出櫃同志法官芬曼(Paul Feinman)為紐約州上訴法院法官,使芬曼成為紐約州上訴法院第1位公開同志身分的法官。






【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.