摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

政院同婚小組,淪無頭馬車

2018-07-04.15:49:07
 


▲同婚釋憲滿周年,政院同婚修法小組對外消聲,連負責督導的政委陳美伶也表示「相關問題已不歸她管」。右圖為釋憲後,挺同團體歡聲雷動;左圖為「彩虹悠遊卡」。(本報資料照片)

〔2018-07-01 中時電子報 報導〕 同婚釋憲屆滿周年,台灣同志諮詢熱線協會也將舉辦20周年募款餐會,讓同婚議題重新浮上檯面。但本報追蹤發現,行政院雖在去年成立「同性婚姻法制研議專案小組」,但該小組召開3次會議後就對外消聲;就連負責督導該小組的政委陳美伶也表示「相關問題已經不歸她管」。換言之,政院同婚修法小組恐已成為無頭馬車。

怕同志抗議 全代會改地點

不僅如此,民進黨全代會將在7月15日登場,原本預定在台北國際會議中心舉辦,卻傳出訂了又退掉,換到圓山大飯店;經了解後,原因就是當天同志諮詢熱線也剛好要在同一地點舉辦20周年募款感恩會,參與人數多達2千多人,因憂心全代會遭同志團體抗議,才臨時改到圓山飯店。

有黨務人員說,他們只被告知,因為當天台北國際會議中心有一場超過數千人的活動,怕人太多,所以只好退掉換場地;民進黨祕書長洪耀福回答更絕,他說,「大概圓山飯店比較便宜吧!」有黨務主管也好奇,他們也不知道為何要換地點。

同地辦活動 恐羊入虎口

有立委表示,民進黨因為年金改革,總統現在不管走到哪被嗆到哪,如今同志團體對政府不盡快針對婚姻平權修正《民法》深感不滿,「那天民進黨在那開全代會,挺同人士抗議起來,還真的是羊入虎口。」

然而,2017年5月大法官釋憲同性婚姻合法化,並裁決相關機關應在2年內完成修法,若逾期未完成修法,同性婚姻將自動合法。行政院在同年6月成立「同性婚姻法制研議專案小組」,由時任行政院祕書長的陳美伶召集相關部會,共對外公開3次會議,最後一次會議是在6月21日,接下來沒有任何對外說明。

目前陳美伶雖已由行政院祕書長轉任政務委員、國發會主委,但行政院發言人徐國勇表示,相關專案小組仍由陳美伶與法務部負責。法務部次長陳明堂也說,目前這個小組仍由陳美伶主導。

但記者詢問陳美伶有關「同性婚姻法制研議專案小組」進度時,陳美伶說,相關問題已經不歸她管了。

誰督導 陳美伶:不是我

對於行政院是否擱置同婚法制化作業,陳明堂表示沒有擱置;至於有何進展,他只能說在「研議中」且有進度,但進度必需由陳美伶對外說明。

「同性婚姻法制研議專案小組」曾公開3次會議,討論內容包括「同性伴侶17縣市能註記」、「異性、同性婚只能擇一」、 「劈腿不分性別就算出軌」、「可冠配偶姓氏書面約定」等內涵,但接下來就沒有對外說明。

陳明堂說,可能因問題太過爭議,因此接下來都沒有對外說明,但他確定法制化作業還有在研議中,算是低調在處理。至於是不是因為選舉考量而不便公開,陳明堂說,完全沒有選舉考量。

【資料來源:中時電子報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.