摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

民法保障同婚等5公投案,中選會通過第一階段審查

2018-07-04.20:34:48
 


▲中選會初審通過同婚修民法公投。資料照

〔2018-07-02 蘋果日報 報導〕 中選會今下午審議7項全國性公投提案,國民黨立委盧秀燕、曾銘宗、林德福所提的反空汙公投案,以及社民黨全國委員苗博雅等人提出的「民法保障同性婚姻」、「性平教育應涵蓋同志教育」等5項公投案,經補正後合乎規定而通過。至於藍委賴士葆所提「政府對日談判時,不應以開放核食為條件」公投案,因未補正而被駁回。

中選會表示,會中審議5項公投提案合於規定,將函請戶政機關在15日內查對提案人,包含:盧秀燕所提「你是否同意以『平均每年至少降低1%』之方式逐年降低火力發電廠發電量?」、曾銘宗所提「你是否同意政府應將火力發電量占比,以每5年降低至少5%之方式,逐年減少直至火力發電量占比低於60%?」、林德福所提「您是否同意確立『停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)』之能源政策?」、王鼎棫所提「您是否同意,以『性別平等教育法』明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」以及苗博雅所提「您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?」。

中選會指出,盧秀燕、曾銘宗、林德福等人領銜的公投案,在完成補正程序後已審議通過;至賴士葆領銜的公投提案,因聽證後仍未補正,依法予以駁回。另外,何姍蓉所提「我同意增訂神聖婚姻專法,加強保障一男一女一生一世之永久共同生活關係。」公投案先前已舉行聽證,並函請限期補正。

根據去年最新三讀修正的《公投法》,連署門檻以去年總統大選選舉人數1878萬2991人為基準,第一階段要有1879人提案發動公投,通過初審後,第二階段需要28萬1745人連署成案,最少要有469萬5748人,也就是1/4總額投下同意票,且總有效同意票比不同意票才算通過。(黃韋銓/台北報導)

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.