摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

遭LGBT砲轟 「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森辭演跨性別情色大亨

2018-07-21.12:57:41
 


▲演員喬韓森發聲明辭演跨性別角色。(美聯社)

〔2018-07-15 上報 報導〕 「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)在宣布接演《Rub & Tug》的變性人主角之後,引來跨性別者社群的大力反彈。面對排山倒海的輿論,喬韓森透過美國LGBT雜誌網站「Out.com」在13日發表的聲明表示,「有鑑於近期圍繞本人選角的倫理問題」,她將辭去在《Rub & Tug》的角色。

喬韓森先前回應選角爭議的聲明中,一度以傑弗里塔伯(Jeffrey Tambor)、傑瑞德雷托(Jared Leto)和費莉希蒂霍夫曼(Felicity Huffman)等著名飾演跨性別角色的演員,捍衛自己的演出正當性。




「從輿論中學習」 黑寡婦態度轉彎

但是在最新的聲明中,喬韓森的說法完全轉彎,聲稱「我們對於跨性別文化的認知不斷在進步,本人從跨性別社群中學習到很多,了解本人先前對於選角的聲明實屬莽撞」,並澄清她對於跨性別社群抱持著「巨大的欣賞與熱愛」。

「雖然本人愛惜能將『丹堤特』的故事賦予生命的機會,卻理解為何眾人期許他應該由跨性別演員出演,」喬韓森在聲明中表示,「同時,本人也感謝本次選角的紛爭,即使爭議不斷,卻激起了大眾針對電影中多元性與代表性問題的廣泛對話。」

在電影《Rub & Tug》中,喬韓森辭演的角色為真實存在於1970至1980年代間的色情大亨「丹堤特斯吉爾」(Dante Tex Gill)。他以女性的身體出生,曾經有著「珍瑪莉吉爾」(Lois Jean Gill)這個名字,但在往後的人生中,他認同自己作為男性,闖蕩世間。


▲丹堤特生為女性,後成為賓州色情業大亨。(美聯社)

電影擬重現「丹堤特」傳奇一生

丹堤特過去在美國賓州匹茲堡經營按摩店等特種行業,是名集傳奇和爭議於一生的人物。據《每日快報》(Daily Express)、《them》,1960年代丹堤特和賓州黑幫要角喬治李(George Lee)關係密切,並從他身上學習到許多經營色情行業的眉角,並成為喬治李旗下一處風化店的經理,然而,1977年喬治李在義大利遭到暗算,龐大的色情事業帝國就落到丹堤特的肩上,




丹堤特接手事業後,常遭黑幫械鬥牽連,店裡數次遭炸彈攻擊造成死傷。但其實,丹堤特在完全從黑之前,曾先後經營小孩家具和冷凍食品店,是為了替重病的母親籌措醫療費才投身黑道的漩渦。挺過無數挑戰,丹堤特最後栽美國財政部的手上。他在1984年被控逃漏稅,最後遭判刑13年,服刑了7年後,最終於2003年去世,那時他72歲。

跨性別演員叫好 但新戲生死未卜

《Rub & Tug》由魯伯特桑德司(Rupert Sanders)執導,這是喬韓森繼《攻殼機動隊》後再度與他合作,當時喬韓森作為白人飾演亞洲角色也曾引發爭議。目前,參與製作的喬韓森辭演後,《Rub & Tug》前途未卜。據AP,喬韓森的經紀人目前尚未回覆,計畫製作電影的「New Regency」公司發言人則表示,無法確定該電影計畫的未來發展。

上周,許多跨性別演員群起抗議喬韓森飾演變性人角色的消息,認為跨性別角色就應該由有著同樣性別認同的演員出演,並指使用「順性別」(生理與心理性別認同一致者)演員飾演跨性別者會損害他們的工作機會。




跨性別運動者理查茲(Jen Richards)則讚許喬韓森辭演的決定。「如果你感覺已經聽爛了,那麼你絕對無法想像跨性別演員說得有多厭煩,」理查茲透過推特表示,「我們只想工作。有了跨性別、多元的朋友加入與合作,會造就更好的作品,展現世界的方法也會更豐富。」

LGBTQ媒體組織同志媒體獎(GLAAD)則在聲明中表示:「史嘉蕾喬韓森的決定,以及所有跨性別者對於該電影的發聲,都將為好來塢未來的跨性別者形象帶來改變。」

【資料來源:上報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.