摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

刪除同性伴侶註記單方提即可,桃議員疑作半套

2018-07-21.13:05:17
 


▲桃園市兩年多前開放同性伴侶註記,各區戶政事務所都能受理,圖為平時戶政事務所辦公畫面。圖/桃園區戶政事務所提供

〔2018-07-17 聯合新聞網 報導〕 桃園市兩年多前開放同性伴侶註記,迄今完成註記共402對,但據統計,事後刪除註記有58對,市議員范綱祥今天質詢指出,刪除同性伴侶註記僅須單方提出申請,再由戶所以公文通知另一方知悉即可,「做法感覺讓人不被尊重」,質疑同性伴侶註記雖是進步作法,但實務上卻是做半套。

民政局長湯蕙禎說,桃園市同性伴侶關係註記申請與刪除相關辦法,當時是參考他縣市辦法訂定,此註記為權宜措施,讓同性伴侶也能依此註記,獲得生活如醫療等支持,由於並無法律效力,刪除註記不宜太過嚴苛,目前仍會維持此作法。

桃園市在六都中最晚跟進開放同性伴侶註記,累計男性85對、女性317對,共402對完成註記,採隱性註記,僅在內部戶政系統能夠看見,各類文書都無。

不過,市議員范綱祥發現,桃園市同性伴侶註記辦法卻有個奇怪規定,若要刪除註記僅須單方親自申請,由戶政事務所以公文通知另外一方知悉,他覺得相當訝異,這代表只要有一方提出申請,另一方被動收到通知後,沒有反對的機會。

「一般夫妻離婚,沒那麼簡單吧!」范綱祥認為桃園同性伴侶註記是個進步的做法,但刪除註記做法,卻讓人覺得不被尊重,一般夫妻若要離婚,男女當事人都要到戶所辦理,並需要2個以上證人,但同性伴侶單方就能提出刪除申請,再由戶所通知知悉,被通知的一方若不同意,權益何在?

戶政科長羅慧玲說,據統計迄今同性註記申請刪除58對,除了由當事人提出申請之外,一方若結婚或死亡,戶所也會主動刪除,針對同性婚姻,去年5月份大法官748號解釋兩年內完成立法,同性伴侶註記為立法前過渡期作法,仍會維持,目前也未接獲因刪除註記衍生的爭議。

桃園區戶政事務所主任廖麗卿說,同性伴侶仍並非民法保障的夫妻關係,只要一方提出申請就能刪除,申請書不須填具理由,推測因分手或結婚才會申請刪除。


▲桃園市兩年多前開放同性伴侶註記,迄今完成註記共402對,市議員范綱祥今質詢指出,刪除同性伴侶註記僅須單方提出申請,再由戶所以公文通知另一方知悉即可,「做法感覺讓人不被尊重」。記者張裕珍/翻攝

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.