摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

台灣站出來!同志運動會「台灣隊」首度舉國旗參賽

2018-07-29.09:32:05
 


▲台灣以「台灣站出來」(Taiwan Comes Out)與同志「出櫃」(Come Out)為訴求參加第10屆國際同志運動會。(德國之聲)

〔2018-07-25 風傳媒 報導〕

四年一度的「同志運動會」(Gay Games)8月4日將在巴黎舉行,雖然法國政府一度發出關切,不過最後台灣代表隊仍將以「台灣」之名參賽,並將舉國旗進場。

「中國不承認同志,無法公開向法國譴責」

台灣同志運動發展協會理事長楊智群向德國之聲表示,「我們是台灣人,從台灣出發......爭取的是自己國家和人民都可以接受的識別。」他認為不用扣上政治的大帽子,並補充說:「我們希望獲得公平的待遇。」楊智群同時指出,「中國不承認同志,無法公開向法國譴責或施壓。不然就等於是承認中國接受同志。跟他們目前的政策違背。」

他表示無論如何,台灣都不會退賽,也強調「體育歸體育,政治歸政治」,面對中國的打壓或者法國政府的妥協感到遺憾。他也希望台灣政府不會再捲入國際紛爭。台灣同志運動發展協會23日在立法院召開記者會,包括前奧運選手紀政、監察委員張武修和立法委員黃國昌也到場支持。

首次以「台灣隊」出團參與同志運動會

台灣推動同志運動先鋒的祁家威將擔任榮譽團長,他在記者會上表示,過去幾屆同志運動會台灣方面都是個人選手的參與,這屆是首次以「台灣隊」名義,並能夠用青天白日滿地紅國旗參賽。

德國之聲問楊智群如何回應法國政府關切,他說外國人不一定了解台灣的政治處境,於是寫信給主辦單位「同志運動會聯合會」(The Federation of Gay Games,FGG)表示,「大會規章上規定不得有國族、種族和性別等歧視。希望台灣保有跟其他國家一樣進場的規則。」他說信中還提及法國國家格言「自由、平等、博愛」。


▲紀政認為,選手們參加第10屆同志運動會,能夠以「台灣隊」之名參賽是很大的突破。她也呼籲,希望2020東京奧運,「中華台北隊」能夠正名為「台灣隊」。 (德國之聲)

楊智群提到,中國、香港和台灣同志運動發展組織互相認識。2017年11月,中國代表曾表示友好,希望組中港澳台團體共同參賽。不過楊智群認為這種方式「政治不正確」,因此婉拒邀約。

2026台灣爭辦同志運動會

2022年同志運動會將在香港舉辦。屆時台灣隊是否能像這次以「台灣隊」、舉國旗參賽,還是未知數。台灣則爭取在2026年舉辦這個活動。

世界同志運動會由「同志運動會聯合會」主辦,每年由不同城市會員團體承辦,希望透過舉辦國際運動和文化活動,強化全球同志族群尊嚴,並獲得非同志對同志族群的尊重和理解。今年的國際「同志運動會」預計有超過90個國家、超過1萬名選手參賽。

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.