摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

「反反同婚公投」二階段連署開跑,挺同牧師籲:反同婚就是壓迫他者

2018-07-29.21:03:26
 


▲平權公投小組在現場與聲援者同運前輩祁家威(左4),包括基督教長老教會陳思豪牧師(左2)、東奧正名公投召集人沈清楷(左1),及網紅呱吉(右1)等一同簽署連署書。(攝影:王怡蓁)

〔2018-07-25 上報 報導〕

為反制下一代幸福聯盟所提出的反同婚公投,平權公投小組發起婚姻平權與性別平等教育兩公投案,24日正式開始第二階段連署。平權公投召集人苗博雅,也是本次大安文山區議員參選人於25日召開記者會,宣布平權公投連署開跑,預計目標為一週十萬份。

平權公投小組也在現場與聲援者同運前輩祁家威、基督教長老教會陳思豪牧師及陳佩儀牧師,東奧正名公投召集人沈清楷以及「上班不要看」網紅呱吉、網路名人四叉貓一起簽署連署書。

挺同牧師喊話:基督徒簽反同婚公投,就是在壓迫他者

面對來自教會內部的壓力,以及外界對基督教的質疑,牧師陳思豪與陳佩儀堅持「以牧師身份跟受壓迫者站在一起」。陳思豪更不斷向基督徒喊話,要求基督徒停止簽署反同婚公投,應該簽署平權公投。他認為,基督徒不能自私自利,為了保護自己喜歡的氛圍,而傷害其他群體。他表示,如果基督徒去簽了反同婚的公投,就是在壓迫他者。

陳佩儀希望能宣揚多元價值,減少單一價值造成的傷害,但她難過地說,身邊仍有同志基督徒的生命在流逝。她說,很常有人問她如果教會那麼糟,為何不離開?她表示,教會對很多人來說是家,對很多在原生家庭感受不到溫暖的人來說,教會給予很多的支持,但這些同志基督徒如今被迫離開他的兩個家,所以解方並不是離開就好了,當事人的痛苦有時遠超過想像。

她認為,愛家公投提出的三個公投案其實就是在壓迫這些同志基督徒。她呼籲牧長站出來,她說「愛鄰舍」的精神是基督教信仰中最寶貴的,愛鄰舍就是愛家。她也表示,教會中的年輕人比起牧長更容易接觸到社會議題,呼籲年輕人勇敢拒絕愛家三公投。


▲面對來自教會內部的壓力,以及外界對基督教的質疑,牧師陳思豪與陳佩儀堅持「以牧師身份跟受壓迫者站在一起」。(攝影:王怡蓁)

祁家威長期爭取婚姻平權,並聲請同性婚姻釋憲。他表示,愛家公投是由反同方發起的,他批評中選會沒有及時積極作為、擋下公投,他呼籲關心同志權益者一起加入。

呱吉認為,不是達到婚姻平權後,就可以幸福快樂的生活,而是相信自由戀愛價值的人,都應該相信不管婚姻是水深火熱或幸福快樂,同性戀和異性戀都平等享有權利結婚。


▲祁家威25日表示,愛家公投是由反同方發起的,他批評中選會沒有及時積極作為、擋下公投,他呼籲關心同志權益者一起加入。(攝影:王怡蓁)

東奧正名公投與平權公投 一個月內要連署30萬份

近期因中國壓迫,而遭取消的東亞青運,讓東京奧運的正名公投顯得備受關注。沈清楷表示,支持平權公投,未來全台所有東奧證明公投的連署攤點都歡迎平權公投加入。他也指出,牧師提到的「愛」也重要,他認為愛是包容的,但愛家公投提出的「愛」是壓迫他人的。

沈清楷也表示,因公投綁大選的關係,東奧正名公投與平權公投都需要在8月29日以前將30萬份以上的連署書送進中選會。苗博雅表示,外界對於在一個月內蒐集30萬份連署書,都表示不可能,但她指出,第一階段連署時,只需要2000份,三天內卻收到了四萬份,所以她相信30萬份沒有這麼困難。

根據平權公投小組統計,第一階段連署有過半連署的公民來自雙北、七成來自六都,其中又以年輕人居多,顯見該公投對年輕人的投票率與投票意向都有高度影響力。因此苗博雅表示,他們會要求主要候選人積極表態、簽署平權公投連署書,她還強調如果各候選人要爭取年輕選票,表態支持平權公投,將非常重要。

平權公投兩案內容

一、婚姻平權案:您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?

二、性平教育案:您是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?


下一代幸福聯盟所提愛家公投三案內容

一、婚姻定義公投,公投主文是「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」

二、適齡性平教育公投,公投主文是「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」

三、婚姻以外形式規範同性結合公投,公投主文是「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」

【資料來源:上報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.