摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

【彩虹女英雄】我的女兒是同志? 家人支持是關鍵

2018-07-29.21:14:41
 

    毫不掩飾自己女同志身分的Heroine專業束胸創辦人林祐瑄,說她在國小時,隱約察覺自己對同性有好感,但直到大二後,她才正式公開出櫃,也剪去多年留的中長髮,改以中性打扮。林祐瑄坦言,之所以能這麼勇敢地做自己,母親毛玫芸的支持是最重要的關鍵因素。


▲說起出櫃的過程,林祐瑄(左)與母親毛玫芸(右)忍不住落淚。

〔2018-07-26 鏡週刊 報導〕



坐在林祐瑄的身旁受訪,毛玫芸也是一頭俐落的短髮,母女倆都是個性直率、大方之人,說起女兒出櫃的歷程,毛玫芸其實也曾經歷過一番糾結。

「我原本不知道她是女同志,是後來發現,她好像都不會對男生有興趣,也不會像有的小女生對帥哥比較感興趣。」毛玫芸回憶:「我曾經試探性地問她,她也跟我說沒有、說她喜歡男生,可是我看來看去,就是沒看過她交男朋友,怎麼樣都帶不出一個人來,我就確定她是同志。」


▲毛玫芸(左)與女兒林祐瑄(右)曾一同參加台灣同志大遊行。(林祐瑄提供)

育有一對兒女的毛玫芸,意識到女兒可能是同志,起初也有些不知所措。林祐瑄說,「一開始我媽知道交了女朋友,她內心應該蠻掙扎的,雖然她從來沒有開口說妳不要跟女生在一起,我可以感受到,她不知道要用什麼心情去面對這個女生。」直到某次母女倆一起去游泳時,或許是看不見彼此,林祐瑄才隔著浴室的層板,對著母親出櫃。

確認孩子的性向,毛玫芸說:「我從來不會要求我的小孩做她不願意的事情,我讓她從小就很有自己的想法,所以我也沒有過要把她『恢復正常』。」至於她會想去理解孩子的性向,最大的原因是丈夫在世前個性傳統,她希望能幫孩子隱瞞,藉以讓女兒在家中自在生活。

後來林祐瑄的父親在她大二時過世,林祐瑄才正式出櫃,並獲得媽媽、哥哥,甚至是高齡70多歲的奶奶支持。毛玫芸笑說,「我現在都帶我女兒,以及我女兒的女朋友去參加同學會,我還跟她們一起去同志大遊行。」

不過,毛玫芸也發現,儘管台灣社會對同志接受度越來越高,但許多人仍會抱持「只要同志不是我小孩都沒關係」的想法。「我很多朋友都能接受祐瑄是同志,但前提是,因為祐瑄不是他們自己的孩子,我才發現,同志要被自己的父母接受這件事,到現在還是很困難。」


▲公開對家人出櫃,林祐瑄(左)與母親毛玫芸(右)感情更交心。

毛玫芸分析,許多父母剛得知孩子是同志,多數會生氣、會不諒解,但第一時間應該要先冷靜下來,「同性戀有的是天生的、有的是後天的,無論如何,你怎能去硬逼她做不是自己本性的事?所以你一定要先冷靜下來,去想想孩子其實不是做了什麼壞事,不要第一時間就排斥他們。」

其次,毛玫芸也認為,同性與異性戀其實沒有差異,只是他們所喜歡、所愛的人跟自己性別相同。「我覺得當同志的這條路很辛苦,尤其他們自己要走出來更辛苦,家人真的不要再變成一個阻力,而是要支持他們、扶持他們。你反過來想,我女兒喜歡女生,那我不是多一個女兒?」

毛玫芸接著說,「我很心疼我女兒這麼辛苦,但我同時也很慶幸,她可以勇敢地走出她的人生,她是一個好女兒,也是一個很棒的女兒。」

我形容毛玫芸幾乎是給了女兒百分百的支持,她立刻反駁,「不要說100分的支持,如果可以,我200的支持她。」話才說完,原先坐在一旁不停拭淚的林祐瑄,轉頭給了母親一個大大的微笑,跨過或許是同志最困難的一道關卡,母女反而更交心。

【資料來源:鏡週刊

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.